В Норвегии нашли прообраз одного из романов Агаты Кристи

Идея одного из самых известных произведений Агаты Кристи могла принадлежать не ей, а норвежскому писателю.

Английская переводчица Люси Моффат, живущая в Норвегии, нашла произведение на норвежском языке, по сюжету напоминающее роман Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда», которое было написано гораздо раньше, сообщает газета The Guardian.

Произведение, о котором идет речь – роман норвежского писателя Стэна Ривертона «Железная коляска». Он был впервые опубликован в Норвегии в 1909 году.

Переводчица обнаружила, что роман норвежского писателя был также опубликован в британском журнале детективных произведений Tip Top Stories, который выходил в 1923-1924 гг. Через два года, этот журнал объединился с другим изданием, где печатались произведения Агаты Кристи. Одно из главных особенностей произведения – прием, где убийцей оказывается рассказчик. Именно этот прием и был использован в романе Агаты Кристи, который был напечатан в Великобритании в 1926 году.

Представители издательства, которые опубликовали новый перевод норвежского романа, сделанный Люси Моффат, заявили, что не берутся утверждать, что Агата Кристи позаимствовала идею у норвежского писателя. Подозрения в заимствовании опроверг и правнук писательницы Джеймс Причард.

Кроме того, сохранились два письма Агаты Кристи, которая поблагодарила за идею сделать убийцей рассказчика своего зятя Джеймса и генерал-губернатора Британской Индии лорда Луиса Маунтбаттена.

Ранее стало известно, что российские писатели записали видеоролики с рекомендациями, что почитать во время самоизоляции.

ФОТО : «Мир 24

Мой район