10 пасхалок трилогии «Назад в будущее», которые вы могли не заметить

В трилогии фильмов «Назад в будущее» очень много пасхалок и интересных деталей. Рассказываем про самые необычные, которые не так-то легко заметить при первом просмотре.

Часы в начале первой части

В самом начале первого фильма можно увидеть сразу две отсылки. Во-первых, синхронизированные часы это отсылка к картине 1960-го года «Машина времени». А во-вторых, фигурка свисающего с часов человека одновременно отсылает к сцене из фильма 1923 года «Безопасность прениже всего!», а также к финалу «Назад в будущее».

5 ноября 1955

Режиссер «Назад в будущее» Боб Гейл настаивает, что это просто совпадение, однако это дата рождения его отца.

«Две сосны» и «Одинокая сосна»

Торговый центр «Две сосны» меняется свое название на «Одинокая сосна», после того как Марти врезается одну из сосен в 1955 году.

Режиссер «Челюстей 19»

В будущем Марти видит постер новой, уже девятнадцатой части фильма «Челюсти». Любопытно, что режиссером картины указан Макс Спилберг — это имя реального сына Стивена Спилберга.

Кафе 80-х

В этом кафе очень много интересных пасхалок. Например, обратите внимание, что в нем есть велосипеды — это отсылка к тому, что во временной линии Марти там был финтес-зал. 

Кто сыграл дочь Марти Макфлая?

Сам Майкл Джей Фокс! Вот так вот: неудивительно, что дочь сильно похожа на отца.

Рубашка Дока становится его банданой

Про эту пасхалку мало кто знал, пока о ней не рассказал Боб Гейл. Обратите внимание на узор на бандане Дока — он сделал ее из собственной рубашки.

Курение обязательно

В альтернативной версии 1985 году Марти попадает в музей Биффа Таннера. Внутри есть табличка «Курение обязательно»: еще одна отсылка к любви Биффа нарушать правила.

Камео в салуне

В третьей части «Назад в будущее» можно увидеть известных актеров, снимавшихся в вестернах. Слева направо: Даб Тейлор, Гаррри Кэри-младший и Пэт Батрам.

Пироги Фрисби

Бренд «Фрисби» действительно когда-то торговал пирогами, а потом тарелка, в которой они выпекались, превратились в метательную игрушку. В третьей части «Назад в будущее» можно найти отсылку к этому факту.

Автор материала: Вероника Ёлкина

Мой район