Закупки Москвы у индивидуальных предпринимателей и физлиц выросли на 60 процентов

За год увеличился и средний размер сделки — более чем на 20 тысяч рублей.

С начала года город закупил у индивидуальных предпринимателей и физических лиц через портал поставщиков продукцию и услуги почти на 11 миллиардов рублей. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За девять месяцев 2021 года объем закупок у индивидуальных предпринимателей и физических лиц через портал поставщиков вырос на 60,3 процента в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, когда этот показатель составил 6,8 миллиарда рублей, и на 153 процента в сравнении с 2019 годом, когда объем закупок достиг 4,3 миллиарда рублей», — отметил он.

Портал поставщиков является не только инструментом для проведения закупок в интересах Москвы и других регионов страны. Сервис также предоставляет представителям малого бизнеса дополнительный канал сбыта. Это особенно важно, так как в период пандемии многие предприниматели столкнулись с трудностями.

«О значении закупок, проводимых на портале поставщиков, для индивидуальных предпринимателей и физических лиц говорит тот факт, что за последние годы выросли не только общие объемы и количество транзакций, но и средний размер сделки. Если за девять месяцев 2019 года он составлял порядка 94 тысяч рублей, то за тот же период 2020 года —более 121 тысячи рублей, а в 2021 году превысил 142 тысячи рублей», — рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Для участия в закупках на портале поставщиков индивидуальному предпринимателю необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица. Самозанятые могут регистрироваться как физические лица, но для работы потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Все пользователи портала поставщиков могут участвовать в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

«Портал поставщиков становится более востребованным благодаря успешному внедрению, в том числе технологий искусственного интеллекта, а также совершенствованию и развитию сервисов. Нейронные алгоритмы упрощают работу при создании новых товарных единиц каталога, микросайты-визитки дают возможность продвигать товары и услуги поставщика даже на сторонних площадках, а в случае появления вопросов по работе с порталом всегда можно получить оперативную обратную связь. На сегодня уже более 80 процентов обращений обрабатывает чат-бот портала», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко.

Портал поставщиков создан в 2013 году для автоматизации процедур закупок малого объема. Сегодня с ресурсом работают больше 238 тысяч поставщиков. Ежедневно на портале появляется более 100 новых пользователей. Каталог уникальных товаров, работ и услуг насчитывает свыше 1,4 миллиона наименований. Развитие портала курирует столичный Департамент информационных технологий, заказчиком является Департамент города Москвы по конкурентной политике

Мой район