Много ли пользы в обычной чернике?

Сложно переоценить пользу черники. В ней много природной клетчатки, на вкус она достаточно сладкая, а о зашкаливающем количестве антиоксидантов даже говорить не стоит.

Трудно найти какой-либо серьезный недостаток во включении этих ягод в рацион человека — особенно если они добавляются к сбалансированной и здоровой диете и потребляются в соответствующих порциях.

Уникальность черники заключается в том, что она содержит антоцианин — природный пигмент, который действует как антиоксидант. Его содержит как дикая, так и «домашняя» черника. Антоцианы обладают антидиабетическим, противовоспалительным и противораковым действием, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Положительное влияние на рабочую память было отмечено и среди пожилых людей, употребляющих антоцианы. В частности, данные показали, что ежедневное употребление дикой черники в течение шести месяцев улучшает когнитивное старение, повышая скорость обработки информации у пожилых людей.

Исследователи предполагают, что антоцианы могут уменьшать воспаление, улучшать кровоток и усиливать связь между клетками мозга, что, возможно, объясняет, почему эти ягоды так влияют на здоровье мозга.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной преждевременной смертности во всём мире. И хотя существует множество факторов, которые могут повлиять на риск развития этого заболевания, наш рацион питания может оказаться настоящим спасителем главной мышцы тела. Данные показывают, что продукты, богатые антоцианами, качественно снижают риск ССЗ.

Одним из преимуществ черники является улучшение контроля уровня глюкозы после приема пищи, возможно, благодаря воздействию фрукта на пищеварительную систему. Кроме того, исследование трех различных групп антоцианов показало, что черника может помочь вызвать секрецию инсулина (её отсутствие является распространенной проблемой для людей с диабетом 2 типа).

Снижение потребления натрия является одной из главных целей в борьбе за снижение артериального давления. И тут черника приходит на помощь: в ходе восьминедельного исследования у людей с высоким риском сердечных заболеваний и ожирением наблюдалось снижение артериального давления на 4-6% после ежедневного употребления сублимированной черники в течение восьми недель.