Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Почему Украина не хочет забирать из Крыма свои корабли?

BFM.ru

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил Москве вместе с военной техникой вернуть Крым. В четверг Владимир Путин заявил, что Россия готова отдать корабли, авиационную и бронетехнику, оставшуюся после ухода украинских военных с полуострова.

В Киеве политики всех рангов начали кричать, что Крым ни за какую технику не продается, к тому же сейчас она не в том состоянии, в каком была.

Однако она и раньше была далеко не в лучшей форме, поэтому и не хотят забирать, говорит член Совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько:

— На мой взгляд, в реальности все прекрасно понимали, что Украина не будет забирать никакую технику из Крыма, потому что логистически и, вообще, во всех отношениях это неудобно, невыгодно и дорого. Сейчас, например, в Николаеве догнивает ряд кораблей, которые давно уже превратились в металлолом и которые в качестве металлолома тоже уже невозможно продать. А уж старую, битую технику, которую в Крыму отказались ремонтировать российские военные, тем более, конечно, нет никакого смысла транспортировать на Украину.

— А по поводу цены хотя бы примерно: как металлолом сколько они могут стоить?

— Насколько я могу судить из тех еще сообщений, которые были на момент выхода Крыма из украинского суверенитета, их стоимость очень незначительна ввиду старости этих кораблей и фактически технической неисправности. По большому счету, находясь в составе украинского флота формально, они были давным-давно нерабочими. Восстановить их невозможно, сдать их на металлолом, наверное, возможно, но, с моей точки зрения и с точки зрения еще тех специалистов, которые тогда оценивали, в 2014-2015-м годах, усилия по сбору этого металлолома и его переработке будут больше, чем доход от переплавки этого металлолома.

«Украинскому премьеру, вероятно, нужно сходить и провериться, нормальный он человек или нет», — так предложение Гройсмана прокомментировал зампред комитета Госсовета Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Сейчас в Крыму остаются полсотни боевых и вспомогательных кораблей и судов различного класса, от корветов до противопожарных катеров, порядка 15 самолетов и вертолетов — к началу «крымской весны» они находились на местных ремонтных заводах. Около 90 единиц техники вернули на Украину.

Читайте также: