Грибная икра с морковью и помидорами
Грибы (любые, которые можно жарить) 6 кг
Морковь 6 шт.
Лук 6 шт.
Помидоры красные 6 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Растительное масло для жарки 7 ст.л.
Соль и перец по вкусу
Грибы помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне 40 минут, снимая пену шумовкой. Остальные овощи вымыть, лук, помидоры и чеснок нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке. На среднем огне обжарить морковь в течение 10 минут, затем добавить лук, чеснок и помидоры и жарить еще 7 минут. Грибы слить, оставить на дуршлаге на 10 минут, затем обжарить в отдельной сковороде и пропустить в мясорубке вместе с овощами. Хорошо перемешать, добавить специи, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Маринованная морковь
Морковь средняя 5 кг
Сахар 15 ст. л.
Соль 10 ст. л.
Уксус 9% 250 мл
Вода 5 л
Перец горошком
Гвоздика
Лавровый лист
Морковь моем, чистим, кладём в миску, заливаем кипятком, добавляем немного соли и оставляем на 5-7 минут. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец, довести до кипения и через 3 минуты влить уксус. Банки простерилизовать, плотно выложить морковь, залить рассолом и держать на водяной бане 15 минут. Закатать, дать остыть в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.
Варенье из фейхоа без варки
Фейхоа 1 кг
Сахар 1 кг
Фрукты промыть и хорошо просушить, затем срезать края. Пропустить через мясорубку три раза либо измельчить в блендере, чтобы фейхоа стало как можно более однородным. Добавить сахар частями, хорошо перемешать и убрать в холодильник на час. Затем перемешать и снова поставить в холод на час. Потом снова перемешать и оставить в холоде. Через час разлить массу в контейнеры либо стерильные банки и хранить в холодильнике либо морозильной камере.
Салат «Кубанский»
Капуста 1 кг
Морковь 700 г
Перец болгарский 700 г
Острый перец 2 шт.
Помидоры 1 кг
Огурцы 800 г
Соль 2 ст. л.
Сахар 50 г
Масло растительное 250 мл
Уксус 9% 130 мл
Лавровый лист, горошек по вкусу
Овощи вымыть, нарезать соломкой, засыпать солью и специями, перемешать и залить половиной уксуса, оставить на пару часов. Затем добавить остальной уксус и довести до кипения, потом варить 15-20 минут. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать в одеяло до полного остывания.
Сливы в пряном маринаде
Спелые сливы 2 кг
Сахар 600 г
Яблочный уксус 150 мл
Вода 1,2 л
Коньяк 200 мл
Гвоздика 4 шт.
Корица, перец душистый и кардамон по вкусу
Сливы вымыть, вынуть косточки и откинуть на дуршлаг. На дно двух стерилизованных литровых банок выложить специи, затем сливы, залить кипящей водой, закрыть крышками и оставить на 15 мин. Слить воду в кастрюлю, в банки разлить коньяк, воду заново вскипятить с уксусом и сахаром. Как только маринад закипит, залить его в банки и закатать.
Кабачки с острым перцем
Кабачки 2 кг
Лук 400 г
Перец чили 80 г
Укроп 100 г
Соль 20 г
Сахар 60 г
Уксус 140 мл
Вода 1 л
Чеснок 20 з.
Перец, гвоздика, лавровый лист по вкусу
Кабачки вымыть, высушить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Лук нарезать полукольцами, чеснок выдавить в давилке или мелко нарезать. Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими кружками, укроп мелко рубим. В стерилизованные банки укладываем лук, лаврушку, перец, укроп и гвоздику. Следом выкладываем кабачки, сверху кладем перец чили и чеснок. Кипятим воду и заливаем заготовки на 10 минут, потом переливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, укус и доводим до кипения. Вновь разливаем его по банкам и стерилизуем их вместе с овощами 12 минут, после чего закатываем, укутываем и храним так до остывания.
Острый перец с чесноком
Перец острый стручковый 1 кг
Чеснок 100 г
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Кориандр 2 г
В перчатках промыть перец, разрезать его на 2 части и удалить семена, затем порезать кубиками. Чеснок почистить, нарезать мелко. Сложить все в блендер или мясорубку и смешать, добавить соль, сахар и специи и снова перемешать. Сложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
Горлодёр из зелёных помидоров
Зелёные помидоры 3 кг
Чеснок 250 г
Корень хрена 300 г
Укроп 100 г
Перец острый 50 г
Соль 100 г
Сахар 60 г
Промытые и нарезанные помидоры, чеснок, хрен, острый перец и укроп пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Банки небольшого объема (до 300 мл) простерилизовать, добавить закуску, закрутить и хранить только в холодильнике.
Баклажаны по-грузински
Баклажаны 3 кг
Перец болгарский 10 шт
Перец горький 2 шт
Чеснок 2 головки
Сахар 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Уксус 9% 150 мл
Масло растительное 200 мл
Баклажаны промыть, нарезать кубиками, выложить в большую миску и пересыпать солью, оставить на 40 минут. Чеснок почистить, из болгарского и острого перца убрать семечки и нарезать крупными кубиками, затем все смешать в блендере. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. В большую кастрюлю сложить перемолотый перец с чесноком, добавить масло, уксус и довести до кипения. Затем добавить баклажаны, сахар, соль и кипятить 10 мин. Закуску разложить в стерильные банки и закатать. Укрыть одеялом до остывания.
Солёные кабачки
Кабачки 3 кг
Чеснок 6 зуб.
Хрен 15 г
Укроп зонтики 30 г
Соль 6 ст. л.
Вода 3 л
Кабачки промыть, нарезать кружочками 5 мм. Если плоды старые, кожуру лучше счистить, а семена удалить. В глубокую кастрюлю выложить кабачки и чеснок, зонтики укропа и лист хрена. Вскипятить воду с солью, залить кабачки, прикрыть прессом с грузом и оставить в холодильнике на 2 дня. Затем слить рассол в другую кастрюлю, вынуть травы и выложить кабачки в стерильные банки. Рассол вскипятить, залить им банки, закрыть, перевернуть и ждать полного остывания.
Маринованный чеснок
Молодой чеснок 8 головок
Лавровый лист 5 шт
Уксус 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Перец горошек 12 шт
Вода 200 мл
Воду вскипятить с солью, лавровым листом, перцем. Чеснок разделить на зубчики, оставив только верхний слой пленки, и кипятить в рассоле в течение 2 минут. Затем огонь выключить, добавить уксус, растительное масло. Отправить чеснок с рассолом в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
Болгарский перец без стерилизации
Болгарский перец 3 кг
Уксус 450 мл
Растительное масло 450 мл
Сахар 200 г
Чеснок 12 зуб.
Душистый перец 30 шт
Петрушка 100 г
Соль 3 ст. л.
Лавровый лист по вкусу
В сотейник влить уксус, масло, сахар, соль и лаврушку, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Петрушку и чеснок мелко нарезать. Перец промыть, очистить от семян, нарезать полосками и частями выложить в маринад, проваривая каждую по 3 мин. На дно стерильных банок выложить душистый перец, затем слоями болгарский перец, зелень и чеснок. Залить кипящим рассолом и закатать, затем поставить вверх дном, укутать и ждать полного остывания.
Слива с чесноком
Слива спелая 2 кг
Чеснок 4 головки
Вода 600 мл
Сахар 250 г
Гвоздика 8 шт
Душистый перец 6 шт
Лавровый лист 2 шт
Уксус 9% 100 мл
Сливы промыть, просушить, сделать надрезы крест-накрест и достать косточки. Вместо них вложить зубчики чеснока и сложить их в заранее простерилизованные банки. В сотейнике вскипятить воду, сахар и специи, залить рассолом сливы и оставить до остывания. Затем слить маринад в сотейник, довести до кипения и снова залить наши сливы. Прикрыть крышками и оставить на 12 часов. потом маринад вновь слить, добавить уксус, вскипятить, залить банки и закатать.