Пока не поздно: что ещё можно закатать на зиму

Простые и необычные рецепты закаток на зиму из овощей и фруктов

Грибная икра с морковью и помидорами

Грибы (любые, которые можно жарить) 6 кг

Морковь 6 шт.

Лук 6 шт.

Помидоры красные 6 шт.

Чеснок 5 зубчиков

Растительное масло для жарки 7 ст.л.

Соль и перец по вкусу

Грибы помыть, почистить, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне 40 минут, снимая пену шумовкой. Остальные овощи вымыть, лук, помидоры и чеснок нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на средней терке. На среднем огне обжарить морковь в течение 10 минут, затем добавить лук, чеснок и помидоры и жарить еще 7 минут. Грибы слить, оставить на дуршлаге на 10 минут, затем обжарить в отдельной сковороде и пропустить в мясорубке вместе с овощами. Хорошо перемешать, добавить специи, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Маринованная морковь

Морковь средняя 5 кг

Сахар 15 ст. л.

Соль 10 ст. л.

Уксус 9% 250 мл

Вода 5 л

Перец горошком

Гвоздика

Лавровый лист

Морковь моем, чистим, кладём в миску, заливаем кипятком, добавляем немного соли и оставляем на 5-7 минут. В кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец, довести до кипения и через 3 минуты влить уксус. Банки простерилизовать, плотно выложить морковь, залить рассолом и держать на водяной бане 15 минут. Закатать, дать остыть в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.

Варенье из фейхоа без варки

Фейхоа 1 кг

Сахар 1 кг

Фрукты промыть и хорошо просушить, затем срезать края. Пропустить через мясорубку три раза либо измельчить в блендере, чтобы фейхоа стало как можно более однородным. Добавить сахар частями, хорошо перемешать и убрать в холодильник на час. Затем перемешать и снова поставить в холод на час. Потом снова перемешать и оставить в холоде. Через час разлить массу в контейнеры либо стерильные банки и хранить в холодильнике либо морозильной камере.

Салат «Кубанский»

Капуста 1 кг

Морковь 700 г

Перец болгарский 700 г

Острый перец 2 шт.

Помидоры 1 кг

Огурцы 800 г

Соль 2 ст. л.

Сахар 50 г

Масло растительное 250 мл

Уксус 9% 130 мл

Лавровый лист, горошек по вкусу

Овощи вымыть, нарезать соломкой, засыпать солью и специями, перемешать и залить половиной уксуса, оставить на пару часов. Затем добавить остальной уксус и довести до кипения, потом варить 15-20 минут. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать в одеяло до полного остывания.

Сливы в пряном маринаде

Спелые сливы 2 кг

Сахар 600 г

Яблочный уксус 150 мл

Вода 1,2 л

Коньяк 200 мл

Гвоздика 4 шт.

Корица, перец душистый и кардамон по вкусу

Сливы вымыть, вынуть косточки и откинуть на дуршлаг. На дно двух стерилизованных литровых банок выложить специи, затем сливы, залить кипящей водой, закрыть крышками и оставить на 15 мин. Слить воду в кастрюлю, в банки разлить коньяк, воду заново вскипятить с уксусом и сахаром. Как только маринад закипит, залить его в банки и закатать.

Кабачки с острым перцем

Кабачки 2 кг

Лук 400 г

Перец чили 80 г

Укроп 100 г

Соль 20 г

Сахар 60 г

Уксус 140 мл

Вода 1 л

Чеснок 20 з.

Перец, гвоздика, лавровый лист по вкусу

Кабачки вымыть, высушить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Лук нарезать полукольцами, чеснок выдавить в давилке или мелко нарезать. Острый перец очистить от семян и нарезать тонкими кружками, укроп мелко рубим. В стерилизованные банки укладываем лук, лаврушку, перец, укроп и гвоздику. Следом выкладываем кабачки, сверху кладем перец чили и чеснок. Кипятим воду и заливаем заготовки на 10 минут, потом переливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль, укус и доводим до кипения. Вновь разливаем его по банкам и стерилизуем их вместе с овощами 12 минут, после чего закатываем, укутываем и храним так до остывания.

Острый перец с чесноком

Перец острый стручковый 1 кг

Чеснок 100 г

Сахар 2 ст. л.

Соль 2 ст. л.

Кориандр 2 г

В перчатках промыть перец, разрезать его на 2 части и удалить семена, затем порезать кубиками. Чеснок почистить, нарезать мелко. Сложить все в блендер или мясорубку и смешать, добавить соль, сахар и специи и снова перемешать. Сложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.

Горлодёр из зелёных помидоров

Зелёные помидоры 3 кг

Чеснок 250 г

Корень хрена 300 г

Укроп 100 г

Перец острый 50 г

Соль 100 г

Сахар 60 г

Промытые и нарезанные помидоры, чеснок, хрен, острый перец и укроп пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Банки небольшого объема (до 300 мл) простерилизовать, добавить закуску, закрутить и хранить только в холодильнике.

Баклажаны по-грузински

Баклажаны 3 кг

Перец болгарский 10 шт

Перец горький 2 шт

Чеснок 2 головки

Сахар 2 ст. л.

Соль 2 ч. л.

Уксус 9% 150 мл

Масло растительное 200 мл

Баклажаны промыть, нарезать кубиками, выложить в большую миску и пересыпать солью, оставить на 40 минут. Чеснок почистить, из болгарского и острого перца убрать семечки и нарезать крупными кубиками, затем все смешать в блендере. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. В большую кастрюлю сложить перемолотый перец с чесноком, добавить масло, уксус и довести до кипения. Затем добавить баклажаны, сахар, соль и кипятить 10 мин. Закуску разложить в стерильные банки и закатать. Укрыть одеялом до остывания.

Солёные кабачки

Кабачки 3 кг

Чеснок 6 зуб.

Хрен 15 г

Укроп зонтики 30 г

Соль 6 ст. л.

Вода 3 л

Кабачки промыть, нарезать кружочками 5 мм. Если плоды старые, кожуру лучше счистить, а семена удалить. В глубокую кастрюлю выложить кабачки и чеснок, зонтики укропа и лист хрена. Вскипятить воду с солью, залить кабачки, прикрыть прессом с грузом и оставить в холодильнике на 2 дня. Затем слить рассол в другую кастрюлю, вынуть травы и выложить кабачки в стерильные банки. Рассол вскипятить, залить им банки, закрыть, перевернуть и ждать полного остывания.

Маринованный чеснок

Молодой чеснок 8 головок

Лавровый лист 5 шт

Уксус 2 ст. л.

Растительное масло 2 ст. л.

Соль 1,5 ч. л.

Перец горошек 12 шт

Вода 200 мл

Воду вскипятить с солью, лавровым листом, перцем. Чеснок разделить на зубчики, оставив только верхний слой пленки, и кипятить в рассоле в течение 2 минут. Затем огонь выключить, добавить уксус, растительное масло. Отправить чеснок с рассолом в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Болгарский перец без стерилизации

Болгарский перец 3 кг

Уксус 450 мл

Растительное масло 450 мл

Сахар 200 г

Чеснок 12 зуб.

Душистый перец 30 шт

Петрушка 100 г

Соль 3 ст. л.

Лавровый лист по вкусу

В сотейник влить уксус, масло, сахар, соль и лаврушку, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Петрушку и чеснок мелко нарезать. Перец промыть, очистить от семян, нарезать полосками и частями выложить в маринад, проваривая каждую по 3 мин. На дно стерильных банок выложить душистый перец, затем слоями болгарский перец, зелень и чеснок. Залить кипящим рассолом и закатать, затем поставить вверх дном, укутать и ждать полного остывания.

Слива с чесноком

Слива спелая 2 кг

Чеснок 4 головки

Вода 600 мл

Сахар 250 г

Гвоздика 8 шт

Душистый перец 6 шт

Лавровый лист 2 шт

Уксус 9% 100 мл

Сливы промыть, просушить, сделать надрезы крест-накрест и достать косточки. Вместо них вложить зубчики чеснока и сложить их в заранее простерилизованные банки. В сотейнике вскипятить воду, сахар и специи, залить рассолом сливы и оставить до остывания. Затем слить маринад в сотейник, довести до кипения и снова залить наши сливы. Прикрыть крышками и оставить на 12 часов. потом маринад вновь слить, добавить уксус, вскипятить, залить банки и закатать.

Автор материала: Ксения Попова