Рыбий жир: лучшее средство от воспаления

Он не только обладает мощным противовоспалительным действием, но и, как показала наука, поддерживает здоровье сердца, мозга и суставов, а также помогает справиться с хроническими заболеваниями

Рыбий жир — один из самых известных и проверенных временем источников полезных жиров.

Основное ценное свойство рыбьего жира — это высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, в первую очередь эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот. Эти вещества широко использовались в прошлом и их продолжают рекомендовать сегодня.

Они играют ключевую роль в работе мозга и нервной системы, укреплении сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также поддерживают здоровье глаз, суставов и кожи.

Еще в Советском Союзе с 1940-х по 1970-е годы рыбий жир был обязательной добавкой в детских садах и школах. Таким образом старались предотвратить авитаминоз и рахит, поскольку в рыбьем жире содержится большое количество витамина D, необходимого для правильного формирования костной ткани. Дефицит этого витамина мог привести к ослаблению костей и деформациям. Особенно в условиях севера, где суровый климат, долгие тёмные зимы и нехватка естественного солнечного света.

Но со временем, уже в 1970-х годах, его обязательное употребление в детских учреждениях отменили. Причиной стало загрязнение морей и океанов промышленными отходами, из-за чего в рыбьем жире начали обнаруживать вредные примеси, такие как ртуть и диоксины. Сегодня рыбий жир остаётся востребованным, но его стоит выбирать тщательно, отдавая предпочтение очищенным вариантам. Особенно он будет полезен людям, которые редко употребляют жирную рыбу (лосось, скумбрию, сельдь или сардины).

Также можно получать омега-3 из растительных источников, таких как льняное масло, чиа и грецкие орехи. Но стоит учитывать, что растительные омега-3 (альфа-линоленовая кислота) хуже усваиваются организмом, чем морские.

Кстати, северные народы издавна на интуитивном уровне осознавали ценность омега-3 и использовали рыбий жир (употребляя печень атлантической трески) не только для того, чтобы справляться с холодами, но и чтобы повысить выносливость, укрепить иммунитет и защититься от болезней. Его принимали для облегчения болей в суставах, лечения ревматизма и даже снятия мышечной скованности.

Сегодня современные исследования подтверждают, что эта пищевая добавка действительно обладает колоссальными полезными свойствами.

Расскажем подробнее о главных преимуществах рыбьего жира:

  • поддержка работы мозга и нервной системы. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты помогают улучшить когнитивные функции, концентрацию внимания и память. Они также снижают риск депрессии, тревожных расстройств и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера;

  • уменьшает воспаление и поддерживает здоровье сердца и сосудов. Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, уменьшают воспаление и могут способствовать снижению артериального давления. Также доказано, что регулярный приём рыбьего жира снижает риск развития атеросклероза и инфарктов;

  • укрепляет иммунитет. Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, что может помочь организму эффективнее бороться с инфекциями и воспалительными процессами;

  • положительно влияет на зрение. ДГК – один из основных компонентов сетчатки глаза. Достаточное потребление этой кислоты помогает снизить риск возрастной дегенерации макулы глаза, ведущей к ухудшению зрения;

  • способствует укреплению костей и суставов. Омега-3 обладает мощным противовоспалительным эффектом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют при заболеваниях суставов, таких как ревматоидный артрит;

  • поддерживает здоровье кожи и волос. Регулярный приём рыбьего жира помогает улучшить состояние кожи, делая её более увлажнённой и устойчивой к раздражению. Также он может способствовать укреплению волос и ногтей.

Помимо высокой концентрации витамина D и ценных омега-3, которые естественным путем уменьшают воспаление, а также уменьшают симптомы, связанные с факторами риска от ишемической болезни сердца до депрессии, упадка сил или боли при артрите. Омега-3 также помогают улучшить качество сна, поддерживать здоровье кожи по мере возрастных изменений, снизить риск аутоиммунных заболеваний.

Если вы хотите уменьшить воспаление, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, поддержать здоровье суставов и мозга, то рыбий жир будет проверенной веками мощнейшей добавкой, способной поддержать ваше здоровье.

Включив его в свой рацион, вы сможете также предотвратить серьезные заболевания и улучшить общее самочувствие. Кроме этого, имеются также следующие неоспоримые положительные эффекты.

Другие интересные факты о полезных эффектах рыбьего жира:

1. Отличный источник витамина А

Витамин А – один из важнейших антиоксидантов, защищающих организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Он поддерживает здоровье глаз, мозга, способствует выработке гормонов и даже помогает в профилактике онкологических заболеваний. Люди, употребляющие много переработанной пищи или испытывающие нехватку калорий, рискуют столкнуться с его дефицитом.

Однако в последние годы вокруг витамина А возникли споры: считается, что его избыток может быть токсичен. Но речь идет о высоких дозах, получаемых из искусственных добавок, а не о натуральном ретиноле из рыбьего жира. Более того, сочетание витаминов А и D, которые природным образом содержатся в жире морской рыбы, обеспечивает их правильное усвоение и защиту организма от токсичности.

2. Помогает с диабетом

Рыбий жир богат полезными жирами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови, уменьшают воспаление и повышают чувствительность к инсулину.

Исследования показали, что употребление рыбьего жира и витамина D в младенчестве и во время беременности снижает риск развития диабета I типа у детей. А для людей, уже страдающих диабетом, этот продукт может стать дополнительным инструментом в борьбе с осложнениями, такими как заболевания почек.

3. Оказывает противоязвенный эффект

Исследования in vitro показали, что некоторые его компоненты обладают антибактериальным действием против Helicobacter pylori – бактерии, вызывающей язвенную болезнь. Хотя эти данные требуют дальнейших клинических исследований, есть основания полагать, что регулярное употребление рыбьего жира может снизить риск развития гастрита и язвы желудка.

4. Является превосходной профилактикой рака

Высокий уровень витамина D, получаемого как от солнца, так и из рыбьего жира, связан с уменьшением риска развития онкологических заболеваний.

Исследования показывают, что витамин D снижает вероятность рака груди за счет подавления роста опухолевых клеток. Хотя солнечный свет остается главным источником этого витамина, рыбий жир – отличное подспорье для тех, кто живет в регионах с дефицитом солнечного света.

5. Поддерживает репродуктивное здоровье

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, необходимы для репродуктивной системы. Они участвуют в регуляции менструального цикла, влияют на фертильность, а также играют важную роль в процессе беременности и грудного вскармливания. Дефицит этих жиров может привести к гормональным сбоям, бесплодию и другим проблемам.

Омега-3 помогают при:

  • менструальных болях;

  • проблемах с овуляцией;

  • риске преждевременных родов;

  • послеродовой депрессии;

  • низком количестве и подвижности сперматозоидов;

  • менопаузе и постменопаузальном остеопорозе;

  • раке груди.

Удивительно, но исследования в Норвегии показали, что дети, чьи матери принимали рыбий жир во время беременности и грудного вскармливания, демонстрировали более высокие показатели интеллекта в возрасте четырех лет. Это еще одно доказательство того, что польза рыбьего жира выходит далеко за рамки традиционного представления о нем.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!