Как строится Большая кольцевая линия метро

В 2021 году будут работать уже 25 станций.

В 2021 году будет работать уже больше половины станций Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

"У нас фактически из 31 станции 25 станций будут работать в 2021 году. Три четверти кольца мы закончим. Над этой задачей мы работаем", — сказал он.

Марат Хуснуллин отметил, что участок от станции "Хорошевская" до "Карамышевской" планируют достроить в 2020 году, а отрезок до "Каховской" будет завершен в 2021 году.

Все работы на БКЛ идут в соответствии с графиком. Один из примеров — строительство станции "Карамышевская", которая расположена в северной части Мневниковской поймы. На сегодняшний день, по словам главы Стройкомплекса, рабочие уже подготовили котлован.

"Плюс у нас пошли щиты. Мы фактически в течение полугода закончим всю проходку. Свяжем станции "Карамышевская" и "Улица Народного Ополчения". И мы пошли сейчас к "Давыдково" с большим щитом диаметром 10 метров", — добавил заммэра.

Два подземных вестибюля "Карамышеской" будут выходить к перспективной жилой и общественной застройке и остановкам наземного общественного транспорта.

Для жителей района Филевский Парк и горожан, которые работают здесь (например в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева), сделают комфортные подъезды и подходы к станции — построят пешеходные и автомобильные мосты через Москву-реку.

На базе "Карамышевской" также планируется создать транспортно-пересадочный узел "Мневники" с жилыми, спортивными, общественно-деловыми и социальными объектами.

Большая кольцевая линия — самый масштабный проект в истории метростроения в России и в мире. Длина линии составит 70 километров, на ней будет 31 станция и два электродепо.

Со станций БКЛ можно будет сделать 23 пересадки на другие ветки подземки, четыре пересадки на Московское центральное кольцо, шесть пересадок на первые два Московских центральных диаметра (МЦД-1 Одинцово — Лобня и МЦД-2 Нахабино — Подольск), 11 пересадок на линии железной дороги.

Мой район