Кофе — напиток популярный и многими любимый. Помимо аромата и вкуса, он согревает душу, улучшает концентрацию внимания и соединяет людей на кухнях в офисах. Научно доказано, что один только аромат заряжает энергией — и, к счастью для кофеманов, он очень полезен для здоровья.
Кофе является источником антиоксидантов — веществ, которые борются с лишним воспалением в организме. Укрепить их помогает белок, который, к слову, есть в молоке — согласно новому исследованию, оно вполне может усилить полезные свойства кофе.
Исследователи из Университета Копенгагена в Дании изучили взаимодействие между антиоксидантами, называемыми полифенолами, и строительными блоками белков. Хотя кофейная кислота (КК) и хлорогеновая кислота (ХКК) являются полифенолами, обладающими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, авторы попытались определить, могут ли эти полифенолы вступать в реакцию с другими химическими веществами для дальнейшего влияния на иммунную регуляцию.
Когда полифенолы соединили с цистеином (аминокислотой, содержащейся в молочных белках), их противовоспалительное действие усилилось. Упрощая выводы исследователей, добавление молока усилило противовоспалительное действие почти в два с половиной раза.
«Наши результаты могут быть использованы в качестве важного ориентира для применения аддуктов, образующихся между фенольными соединениями и аминокислотами, в будущих функциональных продуктах питания и лекарствах, направленных на модуляцию метаболических, неврологических или иммунных заболеваний», — заключают исследователи.