Шведский суд отказался заочно арестовывать Ассанжа

Суд шведского города Уппсала посчитал заочный арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа «непропорциональной мерой» и отказался удовлетворять соответствующий запрос прокуратуры. Об этом сообщает РИА «Новости».

Шведская прокуратура направила 20 мая запрос в суд о заочном аресте основателя WikiLeaks.

Судья отметила, что одним из оснований прокуратуры для соответствующего запроса была необходимость продолжать расследование. При этом предыдущий орден на арест был выдан в момент нахождения Ассанжа в посольстве Эквадора, а сейчас он находится в тюрьме Великобритании.

Основатель WikiLeaks получил известность в связи с многочисленными разоблачительными публикациями, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также о содержании заключённых в лагере Гуантанамо.

В апреле 2019 года Ассанжа задержали на территории посольства Эквадора в Лондоне в связи с запросом американской стороны об экстрадиции. Соответствующий ордер был направлен Великобритании в декабре прошлого года. В начале мая британский суд приговорил Ассанжа к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог.

Читайте также:

Мой район