Легко и вкусно: 7 блюд, которые содержат не больше 300 калорий

Для тех, кто строго следит за калорийностью блюд и подсчитывает БЖУ, собрали простые, вкусные и полезные рецепты, которые не навредят вашей фигуре
Гратен из цветной капусты Калорийность — около 250 калорий
Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 шт.

Молоко — 0,5 л.

Сливки — 100 мл

Чеснок — 3 зубчика

Сыр твердый — 100 г

Сливочное масло — 25 г

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле в равных пропорциях смешайте молоко и воду, добавьте соль по вкусу и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте в нее цветную капусту, предварительно разобрав ее на мелкие соцветия. Варите в течение 10 минут.

Сыр натрите. Половину смешайте со сливками, мелко нарубленным чесноком и белым молотым перцем.

Противень смажьте сливочным маслом, выложите готовую цветную капусту и залейте сырно-сливочной смесью. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и оставьте на 10 минут. После — посыпьте блюдо оставшимся сыром и верните в духовку еще на 5 минут.

Вегетарианское карри Калорийность — около 290 калорий
Ингредиенты:

Лук репчатый — 2 шт.

Картофель — 5-6 шт.

Вареный нут — 70 г

Помидоры — 6 шт.

Томатная паста — 2 ст.л.

Вода — 250 мл

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Способ приготовления:

В сотейнике на растительном масле смешайте мелко нарезанный лук и томатную пасту, перемешайте и готовьте в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.

Зелень мелко порубите, очищенный картофель нарежьте кубиками и вместе с нутом добавьте в сотейник к обжаренному в томатной пасте луку. Тушите в течение 5 минут.

К овощной смеси добавьте порубленные томаты и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите в течение 10-15 минут. После — снимите крышку и оставьте на огне еще на 10 минут.

В конце добавьте зелень и перемешайте.

Запеченные баклажаны с грибами Калорийность — около 200 калорий
Ингредиенты:

Баклажан — 1 шт.

Шампиньоны — 150 г

Перец красный — 1 шт.

Лук репчатый — 1/2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Сыр Пармезан — 50 г

Обезжиренное молоко — 50 мл

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Способ приготовления:

Баклажан разрежьте пополам, удалите хвостик. В мякоти ножом сделайте надрез крест-накрест. Выложите баклажаны на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, после — дайте им остыть.

На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до готовности. Добавьте тонко нарезанные грибы, соль и перец по вкусу. Через 7-10 минут снимите с огня.

Из запеченных баклажанов аккуратно удалите мякоть, нарежьте и добавьте к луково-грибной смеси. Перемешайте.

Готовую начинку выложите в баклажаны, сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

Рулет из индейки с брокколи и кабачками Калорийность — около 230 калорий
Ингредиенты:

Филе индейки — 250 г

Кабачок — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Брокколи — 200 г

Томатная паста — 40 г

Карри — 3 г

Лимон — 1 шт.

Соль по вкусу

Черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Индейку нарежьте тонкими пластами, лук и брокколи мелко нарежьте. Кабачок с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами.

На слайсы кабачка выложите индейку, смажьте тонким слоем томатной пасты, посыпьте луком, добавьте брокколи, карри, сбрызните лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу. Скрутите плотный рулет и заверните его в пергамент, а затем в фольгу.

Готовый рулет запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Фриттата со спаржей Калорийность — около 260 калорий
Ингредиенты:

Яйца — 3 шт.

Спаржа — 200 г

Масло постное — 1 ч.л.

Твердый сыр — 30 г

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Способ приготовления:

В глубокой миске взбейте яйца до образования плотной пены. Добавьте соль и перец по вкусу.

Спаржу поместите в подсоленную кипящую воду, выключите огонь и оставьте в кипятке на пару минут. После — дайте ей обсохнуть.

Глубокую сковородку смажьте постным маслом, вылейте в нее взбитые яйца и оставьте на пару минут, чтобы нижняя часть слегка запеклась.

Сверху выложите спаржу, посыпьте тертым сыром и поместите сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут до полной готовности яиц.

Салат из креветок со шпинатом Калорийность — около 195 калорий
Ингредиенты:

Шпинат — 150 г

Креветки — 350 г

Помидоры черри — 100 г

Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Способ приготовления:

Креветки отварите в подсоленной воде, дайте остыть и очистите.

Очищенные креветки обжарьте на оливковом масле, добавьте мелко нарезанный чеснок.

Шпинат нарежьте, выложите в тарелку, полейте бальзамическим уксусом. После выложите нарезанные помидоры черри и обжаренные креветки. Перемешайте.

Минестроне Калорийность — около 295 калорий
Ингредиенты:

Желтый перец — 1 шт.

Цукини — 100 г

Корень сельдерея — 100 г

Морковь — 100 г

Тыква — 100 г

Помидоры — 100 г

Чеснок —10 г

Корень лука-порея — 100 г

Сыр Пармезан — 50 г

Способ приготовления:

Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. После обжарьте на небольшом огне в течение 15-20 минут, пока плотные овощи (сельдерей, морковь и тыква) не станут мягкими. В конце добавьте томаты и тушите еще 5 минут.

Влейте литр воды, добавьте соль и перец по вкусу, и оставьте на медленном огне еще на 15-20 минут.

Готовое блюдо подавайте с натертым сверху сыром Пармезан.

Мой район