По следам "Детей Арбата": на портале "Узнай Москву" появился новый маршрут

В виртуальный путеводитель включили описание 12 памятных мест в центре Москвы.

14 января исполняется 110 лет со дня рождения советского писателя Анатолия Рыбакова. Специально к этой дате портал «Узнай Москву» подготовил маршрут по центральным улицам столицы, связанным с событиями романа-трилогии прозаика «Дети Арбата». Прогулку можно совершить в онлайн-формате.

Маршрут состоит из 12 пунктов. Пройдя по нему, можно освежить в памяти важные эпизоды романа, а также по-новому взглянуть на привычные дома и улицы центральной части города», — рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры и бизнеса Департамента информационных технологий города Москвы Сергей Шакрыл. Маршрут начинается у дома 51 на Арбате. В нем проживал Анатолий Рыбаков после переезда его семьи в столицу в 1919 году. Здесь же жил и один из героев романа «Дети Арбата» — выходец из интеллигентной семьи Саша Панкратов.

Второй точкой маршрута станет особняк Дункер-Цетлина на Поварской улице. Его построили в середине XIX века. В разное время в доме проживали библиофил Павел Васильевич Щапов, предприниматель Давид Абрамович Морозов, дочь коллекционера живописи Д.П. Боткина Елизавета Дмитриевна Дункер, а также поэт, беллетрист и меценат Осип Сергеевич (Есель Шмеркович) Цетлин. После революции в особняке разместился исправительно-трудовой отдел Наркомюста. В этом же доме допрашивали персонажа романа Юру Шарока.

Прогулка продолжится на улице Большая Никитская (дом 1). По сюжету трилогии, здесь, в Колонном зале Дома союзов, Иосиф Сталин проводит торжественное заседание, посвященное открытию Московского метрополитена.

Затем предлагается проследовать на Тверскую улицу, где в ресторане «Националь» произошло знакомство Вари Ивановой с архитектором Игорем Владимировичем. Также можно пройти в сторону Александровского сада, где любили гулять герои романа.

Еще одна интересная точка — гостиница «Москва» на улице Охотный Ряд (дом 2). В романе «Дети Арбата» это здание описано как самое крупное и важное строительство столицы. Также герои романа часто бывали в ресторане гостиницы «Метрополь» в Театральном проезде (дом 2) — это следующая остановка.

В прогулку включили еще несколько объектов, связанных с эпизодами романа «Дети Арбата». Например, дом 24 на улице Кузнецкий Мост, где размещалась приемная НКВД. А также дом 4/1 на Старой площади. По этому адресу располагалась Центральная контрольная комиссия КПСС. Дополнительно можно посетить сад «Эрмитаж», где часто проводили время персонажи трилогии.

Анатолий Наумович Рыбаков родился 14 января 1911 года в Черниговской области. После переезда в Москву учился в бывшей Хвостовской гимназии, а восьмой и девятый классы окончил в Московской опытно-показательной школе-коммуне. В 19 лет будущий писатель поступил в Московский институт инженеров транспорта, но окончить его не успел из-за ареста: в ноябре 1933 года он был осужден на три года за антиреволюционную пропаганду. В годы Великой Отечественной войны служил в автомобильной части Красной армии и за боевые заслуги был признан не имеющим судимости.

Свое первое литературное произведение, повесть «Кортик», Рыбаков написал в 1948 году. А самой известной его работой стала трилогия «Дети Арбата». Это роман о судьбах молодежи 1930-х годов. Автор работал над ним несколько десятков лет. Первую часть трилогии опубликовали в 1987 году. Вторая часть вышла год спустя, а заключительная книга увидела свет в 1994-м. В 2004-м роман был экранизирован. Анатолий Рыбаков скончался 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке.

«Узнай Москву» — это совместный проект департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки Москвы. На портале содержатся описания более 3400 памятников, музеев и исторических мест Москвы, собраны сведения о знаменитых деятелях науки и искусства. Здесь опубликовано более 140 тематических маршрутов по столице и 78 онлайн-квестов. В 2020 году интерактивным гидом воспользовались более двух миллионов раз.

Поделитесь с друзьями:

Мой район