4 интересных факта о том, как шпионы в Древнем Риме притворялись рабами

А данные разведки выдавали за пророчества.

На уроках истории нам рассказывали многое о военных победах Древнего Рима, а вот про разведку и шпионов того времени мало кто знает. Тем не менее, спецагенты существовали уже тогда. Вот что о них известно историкам.

  1. Среди послов римлян всегда были тайные агенты

    У римляне была очень развита дипломатия: посольства направлялись в другие страны для объявления войны или заключения мира, для подписания договоров и улаживания разногласий. Но кроме официальных целей, у римских делегатов была и негласная миссия. Пока послы специально затягивали переговоры, переодетые рабами или слугами шпионы выясняли численность армии, ее сильные и слабые стороны, расположение укреплений и часовых. Иногда дипломаты и их слуги вызывали подозрения у противника. Например, послы вместе с переодетыми в рабов разведчиков отправились к нумидийскому царю Сифаксу, воевавшему на стороне Карфагена. Среди шпионов был центурион Статорий, которого могли узнать многие военные противника. Чтобы отбить любые подозрения его избили палками, как раба, на глазах у местных.

  2. Купцы тоже шпионили для римских императоров

    Купцы были незаменимым источником информации для римских властей. Ведь у них были связи в разных странах, они много путешествовали, знали местные языки и обычаи. Сам Юлий Цезарь писал в «Записках о Галльской войне», что тайные агенты-торговцы, постоянно держали его в курсе текущих событий в соседних землях. Делали они это не просто так, а ради собственной выгоды: за это им могли давать, например, налоговые послабления. Соседи Рима понимали, что купцы могут за ними следить, поэтому старались их ограничивать. Например, в Карфагене торговля разрешалась только в присутствии глашатая или писца, а в Ливии купцам запрещалось заходить в определенные стратегически важные районы.

  3. Военные, поставляющие хлеб, следили за людьми

    В Древнем Риме были фрументарии – это военнослужащие, которые отвечали за поставки хлеба для армии. Но постепенно им стали давать задачи по разведке. Это было логично, ведь занимаясь поставками хлеба, они хорошо изучали местность, язык и обычаи населения. В итоге они превратились в настоящую тайную полицию, которая следила за всеми: видными военачальниками, сенаторами и просто гражданами, которые казались неблагонадежными. Фрументарии вскрывали письма, принимали доносы, а некоторые императоры даже заставляли их устранять своих политических противников. В конце концов за ними закрепилась такая страшная репутация, что император Диоклетиан распустил эту структуру — к огромному облегчению граждан. Но римляне остались без надзора ненадолго и вскоре следить за гражданами стали agentes in rebus, которые изначально работали курьерами. Эта структура пережила Римскую империю и существовала еще в Византии.

  4. Информацию разведки выдавали за пророчества богов

    Деятельность разведки в Древнем Риме держалась в строгом секрете даже от своих. Никто из римского войска не знал о шпионах, кроме полковников. Сами шпионы часто тоже не знали друг о друге, они никогда не работали вместе, их личности знало только военное начальство и император. Чтобы скрыть деятельность шпионов, информацию, которую они добыли, выдавали за пророчества, полученные напрямую от богов.

Поделитесь с друзьями: