Почему "Барселона" сливает свою суперзвезду. Гризманна очень стараются вернуть в "Атлетико"

Два года назад за него заплатили 120 млн евро.
Getty Images

Бывший президент «Барселоны» Хосеп Бартомеу оставил своему преемнику Жоану Лапорте тяжелейшее наследство. Непомерные по своим масштабам трансферы и дико завышенный зарплатный фонд утянули клуб в болото долгов. Критической стала ситуация с Месси, который уже почти три недели находится в статусе свободного агента и ждет конкретного предложения «Барселоны» о продлении контракта.

Но пока у «Барсы» банально нет денег. Лапорта уже продал Фирпо, Аленья и Тодибо (по арендам раскиданы Де ла Фуэнте и Тринкау), заработав 28,5 млн евро, но этого критически недостаточно. Ходят слухи, что «Барселона» собирается продать половину состава, в первую очередь игроков с большой зарплатой — Коутиньо, Лангле, Юмтити, Пьянича.

Под удар попал и Антуан Гризманн. Два года назад «Барса» заплатила за него космические 120 млн евро, но француз так и не стал на «Камп Ноу» тем Гризманном, который разрывал в составе «Атлетико» и сборной Франции. В прошлом сезоне Антуан забил 20 голов и сделал 13 ассистов, лучшие цифры после Месси. При других обстоятельствах «Барселона» вряд ли решила бы расстаться с ним, но сейчас к этому решению ее толкают обстоятельства — нужно сократить зарплатный фонд, чтобы удержать главного игрока в истории клуба.

Сразу по окончании Евро-2020 в испанской прессе появилась информация, что «Барселона» начала переговоры с «Атлетико» по обмену Гризманна на полузащитника Сауля. Поначалу всплывали опровержения, но вскоре появилось все больше деталей. Сейчас известно, что «Барселона» пытается вытрясти с «Атлетико» дополнительно 15 млн евро, а сами футболисты уже дали согласие на обмен.

«Мы знаем, что некоторые фанаты не поймут нас и всю сделку с обменом Гризманна на Сауля, но мы находимся в ситуации, когда нам отчаянно нужно сократить зарплатную ведомость», — заявил L'Esportiu анонимный член правления «Барселоны».

Согласно контракту, после двух первых сезонов в «Барсе» с зарплатой 18 млн евро в год, на третий год нахождения в клубе Гризманн должен получить 21 млн, на четвертый — 23, на пятый — 25. Все это «Барса» просто не может себе позволить. В каталонском правлении надеются избавиться от Антуана, а Сауля подписать на еще меньшую зарплату, чем в «Атлетико» (порядка 8 млн евро в год). Проблема в том, что и «Атлетико» не хочет платить такие деньги 30-летнему Гризманну, переживающему не лучший момент карьеры. Мадридский клуб даже попросил «Барсу» выплачивать Антуану часть зарплаты, но после аналогичной истории с переходом Луиса Суареса сине-гранатовые не хотят наступать на старые грабли и усиливать конкурента.

Правда, заплатить Гризманну «Барселоне» все же придется. 1,5 года назад француз пошел на 40-процентное снижение зарплаты по просьбе клуба из-за пандемии коронавируса. Согласно тому договору, «Барса» обязалась выплатить игроку эти 40% в течение срока контракта или при его переходе в другой клуб. При этом обе стороны смотрят на эту историю оптимистично. Гризманн находится в хороших отношениях с Лапортой, потому готов как продолжить отрабатывать свой контракт с «Барселоне», так и в случае необходимости вернуться в «Атлетико».

Интересно, что за ходом этой истории пристально следит Ла Лига во главе с президентом Хавьером Тебасом. Год назад «Барса» провернула обмен Силессена на Нету и Артура на Пьянича. На бумаге это были равноценные обмены без дополнительных выплат, но за счет хитрой системы расчетов «Барселона» благодаря этим сделкам сумела вписаться в финансовый фейр-плей. Marca пишет, что лига оформит эту сделку как два самостоятельных трансфера (прямые обмены в Испании запрещены) и максимально тщательно оценит суммы, которые будут указаны при переходах, чтобы не допустить манипуляций.

Пока что неизвестно, на какой стадии сделка находится в конкретный момент, но, судя по всему, ради сохранения Месси «Барселоне» придется подвести черту под выступлениями Гризманна на «Камп Ноу». Ну а продажа неликвидных Пьянича, Коутиньо и Юмтити нынешним летом станет для Жоана Лапорты настоящим подвигом.

Мой район