Как технологии помогают сохранить анонимность и тайну голосования

В этом году учетные записи пользователей для онлайн-голосования проверят автоматически, личность избирателя и тайну голосования скроют при помощи анонимайзера и криптографии, а от человеческого фактора защитит электронный список избирателей.

С 9 по 11 сентября в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов. Голосовать на них смогут все москвичи, кроме тех, кто зарегистрирован в районах, где выборы прошли ранее. Это Щукино и большая часть ТиНАО — здесь выбирать членов совета депутатов будут только в Троицке. В остальных районах сроки полномочий членов советов депутатов еще не истекли.

Москвичи смогут проголосовать традиционно — на участках — или онлайн. Расскажем, какие технологии позволят защитить голос избирателя во время электронных выборов.

Электронный список избирателей

Главное новшество, которое будет использоваться на этих выборах, — электронный список избирателей. Он включает в себя тех, кто может голосовать на избирательных участках, онлайн или дома по состоянию здоровья.

За счет этой технологии исчезнут ошибки, связанные с хранением данных на бумаге и человеческим фактором. Система не может «посмотреть» не в ту строку, спутать двух тезок или «потерять» один из списков.

Помимо этого, электронный список помогает не допустить двойного голосования. Это работает так: если человек голосует онлайн, то возможность получить бюллетень повторно блокируется на системном уровне. Как только избиратель открывает на компьютере или другом устройстве бюллетень, в системе электронного голосования и на компьютерах всех членов избирательных комиссий появляется отметка о том, что выдавать этому человеку бюллетень больше нельзя. И наоборот. Как только избиратель получит бумажный бюллетень, информация об этом появится в системе, и проголосовать онлайн он уже не сможет.

При этом в электронном списке нет информации о том, за кого голосует тот или иной избиратель, фиксируется только факт выдачи бюллетеня. Использование электронного списка также не влияет на процедуру подсчета голосов.

Благодаря внедрению электронного списка избирателей в этом году регистрироваться на онлайн-голосование заранее не нужно. Данные о том, может ли этот человек участвовать в выборах электронно, уже будут в системе. Решить, каким способом голосовать, можно будет прямо во время выборов.

Уведомления об участии в электронных выборах

Для участия в онлайн-голосовании потребуется полная учетная запись на mos.ru. Также необходимо, чтобы данные пользователя, указанные в личном кабинете, совпадали со сведениями из базы данных ЦИК России. Их соответствие проверят автоматически.

Незадолго до выборов всем пользователям портала mos.ru будут направлены уведомления о том, могут ли они голосовать онлайн. Сообщение придет в личный кабинет, на электронную почту и в СМС.

Те, кто получит сообщение о том, что дистанционное голосование недоступно, смогут внести необходимые данные в свой личный кабинет. После проверки они получат еще одно уведомление. Если статус останется прежним, они смогут проголосовать офлайн.

Технологии электронного голосования: блокчейн, анонимайзер и ключ расшифрования

Безопасность голосования обеспечивают современные цифровые технологии.

Например, анонимность избирателя обеспечивается анонимайзером. Он позволяет обезличить голосующего.

Как только пользователь открывает электронный бюллетень, он попадает в анонимную зону. То есть отследить, кто и как голосует, невозможно: бюллетень не содержит никаких персональных данных и отправляется в хранилище по случайному маршруту. Отследить его путь и понять, кому он принадлежит, не сможет даже администратор системы.

В основе системы электронных выборов лежит блокчейн. Это технология, которая последовательно записывает в цепочку информацию обо всех действиях пользователей — транзакциях. При этом каждый блок содержит часть предыдущего и следующего звена. Незаметно изменить или отредактировать данные невозможно.

Транзакции попадают в блокчейн, перемешиваясь в случайном порядке. То есть рядом могут оказаться записи о входе в личный кабинет, получении СМС и отданном голосе от разных пользователей. Это сделано, чтобы было невозможно сопоставить время голосования и конкретную запись в блокчейне.

Дословно «блокчейн» переводится как «цепочка из блоков». Это значит, что перемешанные транзакции записываются в систему и хранятся в ней в виде цепочки, причем то, как она выглядит, транслируется в интернет. То есть наблюдатели за электронным голосованием постоянно контролируют сохранность и неизменность этой цепочки и записанных в нее данных.

Тайну голосования обеспечивают при помощи криптографии. Когда пользователь нажимает кнопку «Проголосовать», его голос шифруется на его же компьютере и дальше путешествует по всей цепочке через интернет в зашифрованном виде. С этого же момента за голосом избирателя – а точнее за его сохранностью и неизменностью – начинают следить наблюдатели за блокчейном. До самой расшифровки голос находится в блокчейне в засекреченном виде – узнать, за кого он отдан, технически невозможно.

Чтобы расшифровать и посчитать результат, потребуется еще один ключ — расшифрования. Он создается накануне голосования и делится на несколько частей, которые раздают представителям разных организаций. Начать процедуру подсчета голосов можно только после обратной сборки ключа после окончания их приема. До этого момента узнать результаты нельзя.

Наблюдение за голосованием

Следить за ходом голосования любой желающий сможет при помощи обзервера. Это специальная страница на mos.ru, где будет отображаться статистика по всем действиям электронных избирателей. С его помощью можно будет увидеть явку на электронное голосование, а также число выданных бюллетеней и голосов, записанных в блокчейн.

Подробнее о грядущих выборах, способах участия и новых технологиях можно узнать в специальном разделе mos.ru.

Мой район