"Снежок" против сугробов: как чистят в снегопады трамвайные пути в Москве

Зимой трамвайные пути нуждаются в особом уходе. Чтобы снег и наледь не становились препятствиями для движения трамваев, рельсы расчищает специальная техника. По ночам около 15 снегоуборщиков избавляют трамвайные линии города от снежного плена.

В снежную погоду в Москве путь для трамваев заранее прокладывают специальные снегоуборочные вагоны. Как правило, они выходят на борьбу с сугробами по ночам. Неофициально эту технику называют «снежками». Работа «снежков» нужна только в холодное время года. Во вьюжные и метельные дни они становятся для столицы незаменимыми.

Снегоуборочные вагоны есть во всех трамвайных депо Москвы. Всего в городском трамвайном парке насчитывается 15 таких спецвагонов. Они равномерно расчищают от снега и наледи рельсы. Благодаря этому в непогоду трамваи движутся по маршрутам без задержек.

Сотрудники трамвайных депо уделяют техническому состоянию «снежков» повышенное внимание. Перед выходом на линии их тщательно проверяют. Специалисты следят за исправностью всех узлов и систем. Водители проходят дополнительный инструктаж, посвященный особенностям работы в трудных погодных условиях. Наиболее сложные механизмы трамвайного пути — стрелочные переводы, специальные сотрудники сопровождают «снежок» и при необходимости расчищают стрелки вручную. Если интенсивность осадков бьет рекорды и сложно справляться со снежными завалами, то на помощь трамваям приходит автомобильная снегоуборочная техника.

«Мэр Москвы поставил задачу повышать безопасность и надежность трамваев, чтобы каждый день почти 500 тысяч пассажиров этого транспорта могли доезжать вовремя и с комфортом. Работа трамваев контролируется из единого диспетчерского центра Московского метрополитена. Специалисты круглосуточно в онлайн-режиме проводят мониторинг движения и оперативно реагируют на любые нештатные ситуации. Диспетчеры могут вносить оперативные изменения в работу маршрутов, чтобы обеспечивать стабильное и равномерное движение трамваев. Также круглосуточно трудятся аварийные службы, готовые к устранению любых возможных неисправностей инфраструктуры в непогоду. В снегопад на линии выходит до 15 снегоуборочных вагонов, чтобы расчистить пути», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Трамваи-снегоуборщики оснащены специальными щетками с электроприводом. Водитель включает или отключает щетку по мере необходимости. Спецвагоны оборудованы двумя постами управления. Это позволяет передвигаться уборочному трамваю беспрепятственно в обе стороны. Его скорость во время движения не превышает 10 километров в час.

Сегодня в столице работают «снежки» двух моделей — ГС-4 и ВТК-01.

Протяженность трамвайной сети столицы — 417 километров. В городе проложено 35 трамвайных маршрутов. В последние шесть лет начало курсировать около 500 современных односекционных и трехсекционных трамваев российского производства. Средний возраст транспорта в парке сократился до четырех лет.

Современные трехсекционные трамваи «Витязь-Москва» более удобные, быстрые и менее шумные. В прошлом году в столицу поступили 43 низкопольных вагона этой модели. Трамваи оборудованы креплениями для велосипедов и колясок, а двери оснащены специальной подсветкой, предупреждающей об окончании посадки. Внутри установлены мультимедийные экраны, транслирующие полезную информацию для пассажиров, а также разъемы для зарядки гаджетов во время поездки.

В Москве проходит масштабная модернизация трамвайных депо. Программа рассчитана до 2040 года. За это время все пять действующих трамвайных депо города получат новейшее оборудование для обслуживания современных вагонов последнего поколения. В депо обустроят новые площадки для трамваев — они станут больше и вместительнее. Кроме того, улучшатся условия труда для сотрудников и водителей. В будущем в столице будет работать семь эксплуатационных площадок для обслуживания трамваев.

Мой район