9 настольных игр на все случаи жизни

Хорошие и интересные настолки поднимают настроение, дают повод собраться вместе и классно провести время

Если вы шумному концерту предпочитаете уютные посиделки с друзьями, а в такую ветрено-слякотную погоду и вовсе не хотите высовывать нос на улицу, зовите друзей, заваривайте чай и устраивайте марафон настольных игр.

Кортекс (8+), от 2 до 6 игроков

Хоть на коробке и указан возраст от 8 лет, настолка отлично подойдет и для ребят, которым исполнилось 6. Участникам раздаются карточки, на каждой есть задание, которое нужно выполнить: решить задачку, пройти лабиринт посчитать предметы и пр. Кто первый найдет ответ, кладет руку на карточку, затем все остальные проверяют. Если задание выполнено верно, карточка остается у игрока, при неверном ответе выдается новая и он пропускает ход. Тот, у кого первого окажется 4 карточки, одержит победу.

Экивоки. Пижамная вечеринка (14+), игра для компании

Участникам раздаются карточки, где написаны слова. Каждый должен объяснить остальным, что у него за слово. Его можно нарисовать, слепить из пластилина, устроить данетки и пр. Много заданий по домашней тематике, самоизоляции и развлечениях. В наборе песочные часы, поле, фишки, кубик, пластилин и 90 карточек.

Имаджинариум/Диксит (12+), 4-7 игроков

Здесь тоже все построено на карточках. Каждому выдается по одной штучке, на них изображены немного странные и неоднозначные рисунки. Ведущий загадывает ассоциацию на одну из своих карточек, произносит её вслух и выкладывает на стол загаданную карточку рубашкой вверх. Остальные ищут среди своих карточек один рисунок, который, по их мнению, наилучшим образом подходит под загаданную фразу, и кладет её на стол рубашкой вверх. Основная задача игроков — угадать, какую именно из выложенных на столе карточек загадал ведущий, и проголосовать за нее. 

Монополия (8+), от 2 до 4 игроков

Классика, которая никогда не выйдет из моды. Как дети, так и взрослые могут скоротать вечер за построением собственной империи. Игровое поле представляет собой различные индустрии, попав на которые вы оказываетесь перед выбором: приобрести отрасль или выставить её на аукцион для других игроков. От выбранной тактики зависит в итоге, за кем останется победа. Самое забавное, что можно лидировать на протяжении длительного времени, а потом в считанные ходы лишиться миллионов, или, напротив, заработать их только под конец посредством грамотной политики. Прямо как в жизни.

Уно (7+), от 2 до 10 игроков

Это карточная игра, в которой нужно первым избавиться от всех карт. Делается это просто: вы по очереди выкладываете в стопку карты, которые совпадают по цвету или цифре, если подходящей в руке нет — тянете из колоды. Кроме того, специальные карты позволяют вредить соседям: менять очередность хода, заставлять их тянуть карты, менять цвет и делать другие пакости. Просто, интересно и отлично подойдет для тех, кто хочет устроить мозгу настоящий отдых.

Шахматы (5+), 2 игрока

Эта игра не нуждается в особом представлении. В любом возрасте она тренирует память, развивает логику и пространственное мышление, а также служит отличной профилактикой Альцгеймера и других болезней мозга и нервной системы. Самый главный навык, который вырабатывается при регулярных играх, - способность думать со стороны, понять, чего хочет противник. Также игра делает человека более вдумчивым и максимально сконцентрированном на одном процессе, что в век интернета и многозадачности особенно важно.

Нарды (8+), 2 игрока

Игра в нарды развивает логическое мышление и интеллект, учит выстраивать свою стратегию и тактику игры, а также благотворно влияет на эмоциональное состояние. Здесь тактика выбирается в процессе игры. Заранее никак невозможно предугадать комбинации, все действия зависят от конкретно сложившейся ситуации. 

Морской бой (4+), 2 игрока

Всеми любимая игра с детства сегодня обрела второе дыхание. Ее несомненное преимущество в том, что для нее требуется 2 листа бумаги, 2 ручки и игроки. Есть современные готовые наборы, где на поле вы собственноручное пускаете в плавание красивые корабли, однако суть и правила те же, что и раньше. Это хороший способ скоротать время вдвоем, развить стратегические способности и научиться следить за стилем противника.

Таймлайн (10+), от 3 до 10 человек

Игра представляет собой набор карточек, с одной стороны которых написано событие или изобретение, а с другой год, когда это произошло, и краткое пояснение. Игрокам раздают по 5 штук, и в порядке очереди они выкладывают карточки, предполагая, когда произошло их событие и располагая карточку во временном отрезке среди имеющихся. Например, первый игрок выкладывает карту первого полета в космос (1961), второй кладет до нее большой взрыв (30 млн лет до н.э.), а третьему выпадает пандемия коронавируса (2020), ее нужно положить как последнюю, т е самую позднюю. Дальше сложнее: здесь и дата изобретения телефона, и год выведения формулы пенициллина. В общем, каждый после этой игры расширит свой кругозор.

Автор материала: Ксения Минникова

Мой район