Шакира отказалась платить испанской налоговой

Испанские налоговики считают, что певица не доплатила в бюджет королевства 14,5 млн евро налогов. Шакира отрицает, что была налоговым резидентом Испании, но, по словам юриста, опровергнуть представленные налоговой службой доказательства ей будет непросто

Как сообщила в четверг газета El Pais, певица Шакира не заплатила штраф, который с нее требует испанская налоговая служба. Теперь Шакира рискует оказаться за решеткой. Пресс-служба певицы заявила, что «она полностью уверена в своей невиновности». А ее юридическая команда говорит о «полным нарушением ее прав, поскольку она всегда демонстрировала безупречное поведение, как человек и как налогоплательщик».

Налоговики утверждают, что она, будучи резидентом страны, с 2012 по 2014 годы недоплатила казне 14,5 млн евро. Ее позиция — что в то время она в тот период не жила в стране требуемые для статуса резидента 183 дня в году. Доказать такое будет непросто, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

«Опровергнуть те доказательства, которые предоставила налоговая Испании, Шакире будет сложно, ссылаясь на факт, что в рамках ЕС отсутствует внутренние границы между государствами, заявлять о том, что она не находилась на территории Испании, поскольку те данные, которые представила Налоговая служба Испании, свидетельствуют об обратном, и по тем критериям, которые определяют ее как налогового резидента, она была обязана выплачивать налоги и сборы в королевстве Испания. Ее адвокат, заявляет, что более 17,5 млн евро были уплачены в качестве налогов. Уже этот факт может играть соответствующую роль, но здесь нужно исходить из того, что досудебные соглашения существуют, налогоплательщик может признавать свою вину. Год назад известный российский бывший банкир, основатель банка Тинькоф, был вынужден признать свою вину, потому что если бы он не признал вину в совершении федерального преступления в виде уклонения от уплаты налогов на территории США, у него бы не было возможности достичь соглашения с налоговой службой и получить утверждение этого соглашения судом».

Юристы певицы утверждают, что она переехала в Испанию только в 2015 году, а до того — была налоговым резидентом Багамских островов. Обвинение же возражает, что в мае 2012 года Шакира купила в Испании дом и начала в нем ремонт, арендовала студию звукозаписи на год и наблюдалась по беременности в клинике в Барселоне. Речь идёт о ребенке игрока ФК «Барселона» Жерара Пике, с которым Шакира 12 лет состояла в семейном партнерстве.

Читайте также:

Мой район