Странные магнитные аномалии на Луне наконец объяснены

На поверхности Луны довольно необычное распределение магнитных пятен. Долгое время это считалось загадкой.

Новое исследование под руководством геолога Чжуан Го из Института геохимии Китайской академии наук может помочь лучше понять необычно сильные показания магнитного поля, которых вроде бы не должно быть на Луне. Научная статья вышла в Nature Communications, о ней рассказывает ScienceАlert.

Команда Го проанализировала лунный грунт, привезенный на Землю в декабре 2020 года зондом «Чанъэ-5». Там обнаружились частицы магнетита, который редко встречается в лунных образцах.

Магнетит — сильно намагниченная железная руда. В данном случае он был обнаружен в субмикроскопических сферических зернах сульфида железа, напоминающих расплавленные капли. Термодинамическое моделирование предполагает, что магнетит в этих зернах является результатом сильных ударов о лунную поверхность.

В отличие от почвы на Земле, лунный реголит имеет избыток электронов благодаря постоянной бомбардировке протонами от Солнца. Это затрудняет соединение железа с кислородом для образования руд. Но это не значит, что такого не может быть вообще — высокое давление и высокую температуру могут давать удары метеоритов.

Результаты показывают, что намагниченный минерал более распространен на лунной поверхности, чем считалось. Это, в свою очередь, меняет понимание того, как развивалась Луна. Удары крупных объектов, скорее всего, и привели к возникновению лунных магнитных полей.

Мой район