6 вкусных рецептов с яблоками для уютной осени

Эти рецепты с добавлением сезонных яблок помогут создать ощущение уюта и тепла

Осень — прекрасная пора для уютных домашних посиделок под пушистым пледом во время просмотра красивых фильмов с любимыми осенними лакомствами.

В это золотое время года многие собирают урожай вкусных сладких яблок. По этому случаю мы подготовили для вас подборку рецептов с главным осенним ингредиентом — яблоками, которые очень полезны, особенно в сезон, так как содержат максимум антиоксидантов, уменьшающих воспаление и снижающих риск многих заболеваний. Кроме того, как вы знаете, яблоки богаты клетчаткой, полезной для пищеварения и контроля веса. Все эти рецепты готовятся просто и не отнимут много времени.

Итак, ловите шесть самых яблочных рецептов для приятного осеннего вечера.

Яблочный крамбл

яблочная крошка
Фото: Митч Мэндел и Томас Макдональд

Сочетание хрустящих овсяных хловьев и миндаля с нежными печёными яблоками не только придают этому блюду порцию клетчатки, полезных жиров и антиоксидантов, которые вы не найдете в классическом крамбле, но и создают приятный контраст текстур.

Что нужно (4 порции):

  • — 2 яблока Грэнни Смит, нарезанных дольками

  • — 1/2 стакана яблочного сока

  • — 4 ст. л. коричневого сахара

  • — 1/4 ч. л. корицы

  • — 1/4 ч. л. мускатного ореха

  • — 1 стакан овсяных хлопьев

  • — щепотка соли

  • — 2 ст. л. охлаждённого сливочного масла, натёртого на тёрке

  • — 1/4 стакана измельченного миндаля 

  • — воздушные сливки для подачи

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200° С.

  2. Смешайте яблоки, яблочный сок, 2 ст. л. коричневого сахара, 1/8 ч. л. корицы и 1/8 ч. л. мускатного ореха в большой миске.

  3. В отдельной миске смешайте овсянку с оставшимися 2 ст. л. коричневого сахара, 1/8 ч. л. корицы, 1/8 ч. л. мускатного ореха и щепоткой соли.

  4. Добавьте к пряной овсяной смеси сливочное масло и перемешайте её кончиками пальцев. Добавьте миндаль и ещё раз перемешайте.

  5. Разложите яблоки по четырём формам и сверху выложите овсяно-миндальную смесь. Выпекайте на среднем уровне духовки около 25 минут, пока яблоки не станут горячими и не начнут пузыриться, а крошка не начнет подрумяниваться. Для более румяной корочки можете включить жаровню на последнюю минуту приготовления.

  6. Дайте остыть в течение нескольких минут. Подавайте с щедрой ложкой воздушных сливок.

Посмотреть рецепт яблочного крамбла.

Овсяные панкейки с яблоками с корицей

Овсяные блины с яблоками с корицей
Фото: Митч Мэндел и Томас Макдональд

Нежные панкейки с сочной яблочной начинкой сверху идеально подойдут в качестве сладкого завтрака в осеннее утро выходного дня.

Комбинация пшеничной муки и овсяных хлопьев даст больше клетчатки и белка, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. Готовятся они просто и получается очень вкусно.

Что нужно (4 порции):

  • —1 1/2 стакана пахты

  • — 3/4 стакана овсяных хлопьев

  • — 3/4 стакана цельнозерновой муки

  • — 2 ст. л. молока

  • — 1 ст. л. растопленного сливочного масла

  • — 1 1/2 ч. л. разрыхлителя

  • — 1/2 ч. л. соды

  • — щепотка корицы (+ 1/8 ч. л. для яблок)

  • — щепотка мускатного ореха 

  • —1 яблоко Гренни Смит, очищенное и нарезанное 

  • — 1/2 стакана яблочного сока 

  • — 2 ст. л. коричневого сахара 

  • — сливочное масло или кулинарный спрей 

  • — сахарная пудра для украшения

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 100° С. Она вам понадобится для уже готовых панкейков, чтобы они не остыли, пока вы готовите.

  2. В большой миске смешайте пахту, овсяные хлопья, муку, молоко, сливочное масло, разрыхлитель, соду, щепотку корицы и мускатный орех. Аккуратно перемешайте, затем оставьте на несколько минут.

  3. Возьмите небольшой сотейник и поставьте его на средний огонь. Добавьте нарезанное яблоко, яблочный сок, коричневый сахар и оставшуюся 1/8 ч. л. корицы и доведите до кипения. Готовьте, пока яблоко не станет мягким, а жидкость не загустеет.

  4. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте немного сливочного масла или кулинарного спрея (повторяйте это перед каждой новой партией блинов). Выкладывайте тесто на сковороду порциями по 1/4 стакана и с помощью лопаточки распределите его на тонкие ровные круги. Готовьте около 2-3 минут с одной стороны, пока в верхней части теста не появятся маленькие пузырьки. Затем переверните и готовьте ещё пару минут. Готовые панкейки переложите на тарелку и поставьте в разогретую духовку. Чтобы они не остыли, пока вы не закончите готовить.

  5. Подавайте панкейки, выложив на них тёплую яблочную смесь. Сверху можете посыпать сахарной пудрой, если хотите.

Посмотреть рецепт овсяных панкейков с яблоками.

Яблочный пирог

Низкокалорийный яблочный пирог с хрустящей начинкой
Фото: Митч Мэндел и Томас Макдональд

Большинство пирогов готовятся с двумя слоями теста: основного и верхнего слоя. Тем самым удваивается калорийность за счёт рафинированных углеводов и насыщенных жиров. Но вкусный пирог с печёными яблоками можно сделать более полезным и не менее вкусным.

В этом рецепте пирога берётся только один слой теста в качестве основы. А яблочные дольки, пропитанные корицей и коричневым сахаром, создадут сладкую нежную начинку. Вместо верхнего слоя теста добавляем смесь из богатых клетчаткой овсяных хлопьев и рубленного миндаля, чтобы увеличить питательную ценность и уменьшить общую калорийность пирога.

Что нужно (6 порций):

  • — 2 яблока Грэнни Смит, очищенных и нарезанных ломтиками

  • — 2 яблока Гала, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками

  • — 1/3 стакана сахара

  • — 1/2 стакана яблочного пюре

  • — 1 ст. л. муки

  • — сок 1 лимона

  • — 1 1/2 ч. л. корицы

  • — 1 замороженная оболочка для пирога, размороженная

  • — 1/4 стакана измельченного миндаля

  • — 1/4 стакана коричневого сахара

  • — 1/4 стакана овсяных хлопьев

  • — 2 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками

  • — ванильное мороженое для подачи

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 190° С.

  2. Смешайте яблоки, сахар, яблочное пюре, муку, лимонный сок и 1 ч. л. корицы в большой миске и тщательно перемешайте.

  3. Затем выложите яблочное тесто в форму для пирога так, чтобы яблоки по центру слегка приподнимались над поверхностью, образуя небольшую горку в центре пирога.

  4. Смешайте в миске рубленный миндаль, коричневый сахар, овсяные хлопья, сливочное масло и оставшуюся 1/2 ч. л. корицы. Пальцами разбейте смесь, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

  5. Аккуратно сверху посыпьте получившейся смесью пирог.

  6. Поместите форму с пирогом на среднюю решётку и запекайте 45–50 минут до золотисто-коричневой корочки.

  7. Остудите, затем нарежьте и подавайте с шариком ванильного мороженого.

Посмотреть рецепт яблочного пирога.

Салат из шпината с козьим сыром, яблоками, беконом и тёплой заправкой

Полезный шпинат и козий сыр салат с яблоками и теплой заправкой из бекона
Фото: Митч Мэндел и Томас Макдональд

Если в вашем салате будут сочетаться четыре основных вкуса: солёный, сладкий, острый и кислый и разные текстуры, то должно получиться очень вкусно.

Свежие листья шпината, сливочный козий сыр, карамелизированные яблоки с красным луком и орехами пекан, политые тёплой и пикантной заправкой на основе винного уксуса и оливкового масла с добавлением горчицы, подарят взрыв вкуса в каждом кусочке. А поджаренные ломтики бекона сверху — словно вишенка на торте.

Что нужно (4 порции):

  • — 6 нарезанных полосок бекона

  • — 1 небольшая красная луковица, нарезанная тонкими перьями

  • — 1 зелёное яблоко, очищенное и нарезанное ломтиками

  • — 1/4 стакана орехов пекан

  • — 2 ст. л. красного винного уксуса

  • — 1 ст. л. дижонской горчицы

  • — 1 ст. л. оливкового масла

  • — соль и чёрный перец по вкусу

  • — 1 пучок шпината, вымытого, высушенного и без стеблей

  • — 1/4 стакана свежего козьего сыра

Как готовить:

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне.

  2. Добавьте бекон и поджаривайте около 5 минут до хрустящей румяной корочки.

  3. Выложите готовый бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отставьте в сторону.

  4. Добавьте лук в ту же сковороду и готовьте 2–3 минуты, пока он не станет прозрачным и золотистым.

  5. Добавьте нарезанное яблоко и орехи пекан и продолжайте обжаривать в течение 2 минут, пока орехи пекан не поджарятся, а яблоко не станет мягким. Уберите огонь до минимума. Приготовьте заправку для салата. Смешайте в маленькой пиале винный уксус, горчицу и оливковое масло, а также несколько щепоток соли и свежемолотый чёрный перец.

  6. Вылейте заправку в сковороду к яблокам и орехам. Затем перемешайте и отключите огонь.

  7. Разложите листья шпината с кусочками козьего сыра по тарелкам. Сверху полейте тёплой заправкой. Подавайте салат с хрустящими ломтиками бекона.

Посмотреть рецепт салата.

Тост с яблоком, сыром Бри, грецкими орехами и кленовым сиропом

тост с яблоком бри и орехами и кленовым сиропом на мраморной стойке
Фото: Кирстен Хикман

Возможно, вам покажется, что сладкое яблоко и сливочный сыр — это сомнительное сочетание, но на самом деле, если вы попробуете, то, скорее всего, вам захочется это повторить.

Тонкие дольки яблока и расплавленного бри на поджаренном тосте удивительно хорошо сочетаются друг с другом. Грецкие орехи и кленовый сироп идеально дополняют эту комбинацию, делая вкус по-настоящему ярким.

Что нужно (4 порции):

  • — 4 ломтика цельнозернового хлеба

  • — 1 яблоко Голден, очищенное и тонко нарезанное

  • — 150 гр сыра Бри

  • — 30 гр грецких орехов

  • — 2 ст. л. кленового сиропа

Как готовить:

  1. На сухой сковороде поджарьте 4 ломтика цельнозернового хлеба с одной стороны. Когда перевернёте хлеб на другую сторону, уложите сверху нарезанный Бри и дольки яблока. Накройте сковороду крышкой и переключите на слабый огонь. Поджаривайте тосты под крышкой около 3-4 минут, пока сыр не расплавится.

  2. Переложите тосты на тарелки. Сверху добавьте грецкие орехи и полейте кленовым сиропом.

Посмотреть рецепт тоста с бри и яблоками.

Овсяное печенье с яблоком и корицей

овсяное печенье с яблоком и корицей на тарелке
Фото: Cooking Classy

В самый разгар сезона яблок успейте приготовить идеальное овсяное печенье. Благодаря нежным яблокам печенье получается мягким, похожим на пирожные в середине, со слегка хрустящими краями. А ароматная корица придаст невероятный вкус.

Что нужно:

  • — 177 гр муки

  • — 120 гр овсяных хлопьев

  • — 1 ч. л. ложка корицы

  • — 1/2 ч. л. соды 

  • — 1/4 ч. л. соли

  • — 113 гр несолёного сливочного масла, размягченного

  • — 160 гр коричневого сахара

  • — 1 большое яйцо

  • — 1 ч. л. экстракта ванили

  • — 120 гр нарезанного кубиками очищенного яблока Гренни Смит 

  • — 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 250 ° С. Застелите два противня пергаментной бумагой. 

  2. В большой миске смешайте муку, овсянку, корицу, соду и соль. Отставьте в сторону.

  3. В чаше электрического миксера с насадкой для сливок смешайте сливочное масло и коричневый сахар до однородной массы. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и тщательно перемешайте.

  4. В отдельной миске смешайте яблоки с лимонным соком. Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.

  5. С помощью столовой ложки аккуратно выложите тесто на подготовленные противни. Примерно по 2 ложки на печенье. Старайтесь располагать их на расстоянии друг от друга.

  6. Поставьте противни в разогретую духовку и выпекайте около 15 минут. 

  7. Когда печенье подрумянится достаньте их из духовки. Спустя пять минут, когда печенье немного остынет, переложите его на решётку и дождитесь полного остывания. Хранить печенье лучше в герметичном контейнере.

Посмотреть рецепт овсяного печенья.