Осень — прекрасная пора для уютных домашних посиделок под пушистым пледом во время просмотра красивых фильмов с любимыми осенними лакомствами.
В это золотое время года многие собирают урожай вкусных сладких яблок. По этому случаю мы подготовили для вас подборку рецептов с главным осенним ингредиентом — яблоками, которые очень полезны, особенно в сезон, так как содержат максимум антиоксидантов, уменьшающих воспаление и снижающих риск многих заболеваний. Кроме того, как вы знаете, яблоки богаты клетчаткой, полезной для пищеварения и контроля веса. Все эти рецепты готовятся просто и не отнимут много времени.
Итак, ловите шесть самых яблочных рецептов для приятного осеннего вечера.
Яблочный крамбл
Сочетание хрустящих овсяных хловьев и миндаля с нежными печёными яблоками не только придают этому блюду порцию клетчатки, полезных жиров и антиоксидантов, которые вы не найдете в классическом крамбле, но и создают приятный контраст текстур.
Что нужно (4 порции):
— 2 яблока Грэнни Смит, нарезанных дольками
— 1/2 стакана яблочного сока
— 4 ст. л. коричневого сахара
— 1/4 ч. л. корицы
— 1/4 ч. л. мускатного ореха
— 1 стакан овсяных хлопьев
— щепотка соли
— 2 ст. л. охлаждённого сливочного масла, натёртого на тёрке
— 1/4 стакана измельченного миндаля
— воздушные сливки для подачи
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200° С.
Смешайте яблоки, яблочный сок, 2 ст. л. коричневого сахара, 1/8 ч. л. корицы и 1/8 ч. л. мускатного ореха в большой миске.
В отдельной миске смешайте овсянку с оставшимися 2 ст. л. коричневого сахара, 1/8 ч. л. корицы, 1/8 ч. л. мускатного ореха и щепоткой соли.
Добавьте к пряной овсяной смеси сливочное масло и перемешайте её кончиками пальцев. Добавьте миндаль и ещё раз перемешайте.
Разложите яблоки по четырём формам и сверху выложите овсяно-миндальную смесь. Выпекайте на среднем уровне духовки около 25 минут, пока яблоки не станут горячими и не начнут пузыриться, а крошка не начнет подрумяниваться. Для более румяной корочки можете включить жаровню на последнюю минуту приготовления.
Дайте остыть в течение нескольких минут. Подавайте с щедрой ложкой воздушных сливок.
Посмотреть рецепт яблочного крамбла.
Овсяные панкейки с яблоками с корицей
Нежные панкейки с сочной яблочной начинкой сверху идеально подойдут в качестве сладкого завтрака в осеннее утро выходного дня.
Комбинация пшеничной муки и овсяных хлопьев даст больше клетчатки и белка, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. Готовятся они просто и получается очень вкусно.
Что нужно (4 порции):
—1 1/2 стакана пахты
— 3/4 стакана овсяных хлопьев
— 3/4 стакана цельнозерновой муки
— 2 ст. л. молока
— 1 ст. л. растопленного сливочного масла
— 1 1/2 ч. л. разрыхлителя
— 1/2 ч. л. соды
— щепотка корицы (+ 1/8 ч. л. для яблок)
— щепотка мускатного ореха
—1 яблоко Гренни Смит, очищенное и нарезанное
— 1/2 стакана яблочного сока
— 2 ст. л. коричневого сахара
— сливочное масло или кулинарный спрей
— сахарная пудра для украшения
Как готовить:
Разогрейте духовку до 100° С. Она вам понадобится для уже готовых панкейков, чтобы они не остыли, пока вы готовите.
В большой миске смешайте пахту, овсяные хлопья, муку, молоко, сливочное масло, разрыхлитель, соду, щепотку корицы и мускатный орех. Аккуратно перемешайте, затем оставьте на несколько минут.
Возьмите небольшой сотейник и поставьте его на средний огонь. Добавьте нарезанное яблоко, яблочный сок, коричневый сахар и оставшуюся 1/8 ч. л. корицы и доведите до кипения. Готовьте, пока яблоко не станет мягким, а жидкость не загустеет.
Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте немного сливочного масла или кулинарного спрея (повторяйте это перед каждой новой партией блинов). Выкладывайте тесто на сковороду порциями по 1/4 стакана и с помощью лопаточки распределите его на тонкие ровные круги. Готовьте около 2-3 минут с одной стороны, пока в верхней части теста не появятся маленькие пузырьки. Затем переверните и готовьте ещё пару минут. Готовые панкейки переложите на тарелку и поставьте в разогретую духовку. Чтобы они не остыли, пока вы не закончите готовить.
Подавайте панкейки, выложив на них тёплую яблочную смесь. Сверху можете посыпать сахарной пудрой, если хотите.
Посмотреть рецепт овсяных панкейков с яблоками.
Яблочный пирог
Большинство пирогов готовятся с двумя слоями теста: основного и верхнего слоя. Тем самым удваивается калорийность за счёт рафинированных углеводов и насыщенных жиров. Но вкусный пирог с печёными яблоками можно сделать более полезным и не менее вкусным.
В этом рецепте пирога берётся только один слой теста в качестве основы. А яблочные дольки, пропитанные корицей и коричневым сахаром, создадут сладкую нежную начинку. Вместо верхнего слоя теста добавляем смесь из богатых клетчаткой овсяных хлопьев и рубленного миндаля, чтобы увеличить питательную ценность и уменьшить общую калорийность пирога.
Что нужно (6 порций):
— 2 яблока Грэнни Смит, очищенных и нарезанных ломтиками
— 2 яблока Гала, очищенных от сердцевины и нарезанных ломтиками
— 1/3 стакана сахара
— 1/2 стакана яблочного пюре
— 1 ст. л. муки
— сок 1 лимона
— 1 1/2 ч. л. корицы
— 1 замороженная оболочка для пирога, размороженная
— 1/4 стакана измельченного миндаля
— 1/4 стакана коричневого сахара
— 1/4 стакана овсяных хлопьев
— 2 ст. л. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
— ванильное мороженое для подачи
Как готовить:
Разогрейте духовку до 190° С.
Смешайте яблоки, сахар, яблочное пюре, муку, лимонный сок и 1 ч. л. корицы в большой миске и тщательно перемешайте.
Затем выложите яблочное тесто в форму для пирога так, чтобы яблоки по центру слегка приподнимались над поверхностью, образуя небольшую горку в центре пирога.
Смешайте в миске рубленный миндаль, коричневый сахар, овсяные хлопья, сливочное масло и оставшуюся 1/2 ч. л. корицы. Пальцами разбейте смесь, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
Аккуратно сверху посыпьте получившейся смесью пирог.
Поместите форму с пирогом на среднюю решётку и запекайте 45–50 минут до золотисто-коричневой корочки.
Остудите, затем нарежьте и подавайте с шариком ванильного мороженого.
Посмотреть рецепт яблочного пирога.
Салат из шпината с козьим сыром, яблоками, беконом и тёплой заправкой
Если в вашем салате будут сочетаться четыре основных вкуса: солёный, сладкий, острый и кислый и разные текстуры, то должно получиться очень вкусно.
Свежие листья шпината, сливочный козий сыр, карамелизированные яблоки с красным луком и орехами пекан, политые тёплой и пикантной заправкой на основе винного уксуса и оливкового масла с добавлением горчицы, подарят взрыв вкуса в каждом кусочке. А поджаренные ломтики бекона сверху — словно вишенка на торте.
Что нужно (4 порции):
— 6 нарезанных полосок бекона
— 1 небольшая красная луковица, нарезанная тонкими перьями
— 1 зелёное яблоко, очищенное и нарезанное ломтиками
— 1/4 стакана орехов пекан
— 2 ст. л. красного винного уксуса
— 1 ст. л. дижонской горчицы
— 1 ст. л. оливкового масла
— соль и чёрный перец по вкусу
— 1 пучок шпината, вымытого, высушенного и без стеблей
— 1/4 стакана свежего козьего сыра
Как готовить:
Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
Добавьте бекон и поджаривайте около 5 минут до хрустящей румяной корочки.
Выложите готовый бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и отставьте в сторону.
Добавьте лук в ту же сковороду и готовьте 2–3 минуты, пока он не станет прозрачным и золотистым.
Добавьте нарезанное яблоко и орехи пекан и продолжайте обжаривать в течение 2 минут, пока орехи пекан не поджарятся, а яблоко не станет мягким. Уберите огонь до минимума. Приготовьте заправку для салата. Смешайте в маленькой пиале винный уксус, горчицу и оливковое масло, а также несколько щепоток соли и свежемолотый чёрный перец.
Вылейте заправку в сковороду к яблокам и орехам. Затем перемешайте и отключите огонь.
Разложите листья шпината с кусочками козьего сыра по тарелкам. Сверху полейте тёплой заправкой. Подавайте салат с хрустящими ломтиками бекона.
Посмотреть рецепт салата.
Тост с яблоком, сыром Бри, грецкими орехами и кленовым сиропом
Возможно, вам покажется, что сладкое яблоко и сливочный сыр — это сомнительное сочетание, но на самом деле, если вы попробуете, то, скорее всего, вам захочется это повторить.
Тонкие дольки яблока и расплавленного бри на поджаренном тосте удивительно хорошо сочетаются друг с другом. Грецкие орехи и кленовый сироп идеально дополняют эту комбинацию, делая вкус по-настоящему ярким.
Что нужно (4 порции):
— 4 ломтика цельнозернового хлеба
— 1 яблоко Голден, очищенное и тонко нарезанное
— 150 гр сыра Бри
— 30 гр грецких орехов
— 2 ст. л. кленового сиропа
Как готовить:
На сухой сковороде поджарьте 4 ломтика цельнозернового хлеба с одной стороны. Когда перевернёте хлеб на другую сторону, уложите сверху нарезанный Бри и дольки яблока. Накройте сковороду крышкой и переключите на слабый огонь. Поджаривайте тосты под крышкой около 3-4 минут, пока сыр не расплавится.
Переложите тосты на тарелки. Сверху добавьте грецкие орехи и полейте кленовым сиропом.
Посмотреть рецепт тоста с бри и яблоками.
Овсяное печенье с яблоком и корицей
В самый разгар сезона яблок успейте приготовить идеальное овсяное печенье. Благодаря нежным яблокам печенье получается мягким, похожим на пирожные в середине, со слегка хрустящими краями. А ароматная корица придаст невероятный вкус.
Что нужно:
— 177 гр муки
— 120 гр овсяных хлопьев
— 1 ч. л. ложка корицы
— 1/2 ч. л. соды
— 1/4 ч. л. соли
— 113 гр несолёного сливочного масла, размягченного
— 160 гр коричневого сахара
— 1 большое яйцо
— 1 ч. л. экстракта ванили
— 120 гр нарезанного кубиками очищенного яблока Гренни Смит
— 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
Как готовить:
Разогрейте духовку до 250 ° С. Застелите два противня пергаментной бумагой.
В большой миске смешайте муку, овсянку, корицу, соду и соль. Отставьте в сторону.
В чаше электрического миксера с насадкой для сливок смешайте сливочное масло и коричневый сахар до однородной массы. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и тщательно перемешайте.
В отдельной миске смешайте яблоки с лимонным соком. Добавьте яблоки в тесто и перемешайте.
С помощью столовой ложки аккуратно выложите тесто на подготовленные противни. Примерно по 2 ложки на печенье. Старайтесь располагать их на расстоянии друг от друга.
Поставьте противни в разогретую духовку и выпекайте около 15 минут.
Когда печенье подрумянится достаньте их из духовки. Спустя пять минут, когда печенье немного остынет, переложите его на решётку и дождитесь полного остывания. Хранить печенье лучше в герметичном контейнере.
Посмотреть рецепт овсяного печенья.