Состав
Гречка считается чуть ли не самой полезной из всех круп. Она на самом деле очень богата витаминами группы В, Е, кремнием, магнием, фосфором, железом, калием и клетчаткой. В гречке большое количество белка, который по составу близок к продуктам животного происхождения и считается самым обогащенным аминокислотами. Плюс крупа не содержит глютен, вызывающий аллергию и непереносимость у части населения. А высокое содержание полиненасыщенных жиров помогает сохранять мышечную массу и в то же время избавляться от жиров – одним словом, находка для спортсменов и тех, кто на диете.
Народная любовь и признание
В России гречку любят, ценят, выращивают и употребляют в пищу в больших количествах. Считается, что крупа полезна для сердца и нервной системы, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря микроэлементам, стимулирующим выработку коллагена. Высокое содержание железа помогает справиться с анемией, а нерастворимые пищевые волокна помогают работе желудочно-кишечного тракта. Самое ценное качество гречки – наличие в составе клетчатки с низким гликемическим индексом. Она сытная, не дает нагрузку на поджелудочную железу, а потому безопасна для больных диабетом 2-го типа, которые вынуждено тщательно следить за своим питанием. Сравнительно низкая цена, широкое распространение во всех регионах и выращивание крупы внутри России сделали ее национальной особенностью. Во многих странах гречку можно найти только в российских специализированных магазинах, а в Италии ее вообще продают в аптеках.
Широкое применение
Из гречневой крупы можно сделать не только кашу. Ее добавляют в запеканки, супы, голубцы, оладьи, мелют в муку для выпечки. Очень популярны и модны в последнее время гречневая лапша, котлеты и пицца. При этом крупа используется не только в качестве продукта питания.
Гречиха – практически безотходный продукт. Шелуха и оболочки зёрен активно используются как гипоаллергенный наполнитель для подушек и матрасов, особенно для детей с атопическим дерматитом. Из листьев и цветов растения добывают витамин Р, который применяется в фармакологии, а в народной медицине сушеные листы и цветы заваривают кипятком для получения целебных отваров.
Как приготовить самую вкусную и полезную гречневую кашу
Как и любую крупу, перед готовкой гречку желательно хорошо промыть. Для этого можно использовать большую чашу либо высыпать крупу в дуршлаг и подержать над струей прохладной воды, аккуратно помешивая в течение 2-3 минут.
Чем меньше она подвергается тепловой обработке, тем больше сохраняет полезных веществ. Поэтому идеальный рецепт – залить чистую крупу кипятком в соотношении 1:2, посолить и оставить в термосе на 40-50 минут. Те, кто любит повкуснее, могут предварительно обжарить гречу на сковородке (кстати, благодаря этому каша станет ещё и рассыпчатой) и залить в термос горячее молоко.
Классический рецепт варки позволяет приготовить ее за 15 минут. Для этого крупу нужно промыть, залить водой в соотношении на одну часть гречки две части воды, посолить, поставить на сильный огонь, после закипания его убавить и томить под крышкой 10-12 минут, пока вся вода не впитается. При подаче можно добавить оливковое либо сливочное масло.