Чем полезна гречка?

Разбираемся, чем же так полезна гречневая крупа, какими витаминами богата и почему ее так любят все худеющие

Состав

Гречка считается чуть ли не самой полезной из всех круп. Она на самом деле очень богата витаминами группы В, Е, кремнием, магнием, фосфором, железом, калием и клетчаткой. В гречке большое количество белка, который по составу близок к продуктам животного происхождения и считается самым обогащенным аминокислотами. Плюс крупа не содержит глютен, вызывающий аллергию и непереносимость у части населения. А высокое содержание полиненасыщенных жиров помогает сохранять мышечную массу и в то же время избавляться от жиров – одним словом, находка для спортсменов и тех, кто на диете.

Народная любовь и признание

В России гречку любят, ценят, выращивают и употребляют в пищу в больших количествах. Считается, что крупа полезна для сердца и нервной системы, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и ногтей благодаря микроэлементам, стимулирующим выработку коллагена. Высокое содержание железа помогает справиться с анемией, а нерастворимые пищевые волокна помогают работе желудочно-кишечного тракта. Самое ценное качество гречки – наличие в составе клетчатки с низким гликемическим индексом. Она сытная, не дает нагрузку на поджелудочную железу, а потому безопасна для больных диабетом 2-го типа, которые вынуждено тщательно следить за своим питанием. Сравнительно низкая цена, широкое распространение во всех регионах и выращивание крупы внутри России сделали ее национальной особенностью. Во многих странах гречку можно найти только в российских специализированных магазинах, а в Италии ее вообще продают в аптеках.

Широкое применение

Из гречневой крупы можно сделать не только кашу. Ее добавляют в запеканки, супы, голубцы, оладьи, мелют в муку для выпечки. Очень популярны и модны в последнее время гречневая лапша, котлеты и пицца. При этом крупа используется не только в качестве продукта питания.

Гречиха – практически безотходный продукт. Шелуха и оболочки зёрен активно используются как гипоаллергенный наполнитель для подушек и матрасов, особенно для детей с атопическим дерматитом. Из листьев и цветов растения добывают витамин Р, который применяется в фармакологии, а в народной медицине сушеные листы и цветы заваривают кипятком для получения целебных отваров.

Как приготовить самую вкусную и полезную гречневую кашу

Как и любую крупу, перед готовкой гречку желательно хорошо промыть. Для этого можно использовать большую чашу либо высыпать крупу в дуршлаг и подержать над струей прохладной воды, аккуратно помешивая в течение 2-3 минут.

Чем меньше она подвергается тепловой обработке, тем больше сохраняет полезных веществ. Поэтому идеальный рецепт – залить чистую крупу кипятком в соотношении 1:2, посолить и оставить в термосе на 40-50 минут. Те, кто любит повкуснее, могут предварительно обжарить гречу на сковородке (кстати, благодаря этому каша станет ещё и рассыпчатой) и залить в термос горячее молоко.

Классический рецепт варки позволяет приготовить ее за 15 минут. Для этого крупу нужно промыть, залить водой в соотношении на одну часть гречки две части воды, посолить, поставить на сильный огонь, после закипания его убавить и томить под крышкой 10-12 минут, пока вся вода не впитается. При подаче можно добавить оливковое либо сливочное масло.