Мы всё ещё не знаем, насколько плохо (в долгосрочной перспективе) на нас влияет сыр — исследования, связывающие потребление сыра с хроническими заболеваниями, противоречивы. Но важно следить за тем, сколько именно этого молочного продукта мы регулярно едим. Особенно если откуда-то возникли досадные проблемы, происхождение которых сложно определить.
Если вы планировали снизить потребление сыра или полностью отказаться от него, то вот, что вас ждёт:
Улучшится цвет и текстура кожи: молочные продукты связаны с избыточной выработкой жира. Уменьшение количества сыра может помочь улучшить цвет кожи за счёт отсутствия лишнего жира, закупоривающего поры и провоцирующего высыпания.
Уйдут головные боли и мигрени: дело в одном веществе под названием тирамин. Это — соединение естественного происхождения, содержащееся в растениях и продуктах животного происхождения. Согласно исследованиям, большое количество тирамина в организме провоцирует головные боли и мигрени.
Лишний вес скажет «пока»: в сыре часто содержатся сахар, жир и лишние калории. Например, в одной 100-граммовой порции чеддера может содержаться до 33 граммов жира. Уменьшение количества сыра или выбор в пользу маложирных или обезжиренных вариантов может помочь.
Меньше шансов заболеть раком: тут замешано другое неприятное соединение, казеин. Оно содержится в молоке и, как утверждают учёные, увеличивает риск появления разных опухолей. В частности, чаще всего казеин негативно отражался на раке простаты и раке молочной железы.
Меньше сыра — здоровее природа: с точки зрения экологии сыр — дело очень ресурсоёмкое. Для производства молока требуется много травы, от самих коров выделяется много метана, а на приготовление килограмма сыра придётся потратить в четыре раза больше воды, чем молока.
Подведём итоги: в сырах действительно немало вредных соединений. Но они проявляются тогда, когда потребляются не в меру. Если вы не хотите совсем отказываться от сыра, то есть и более щадящие варианты диеты:
Ограничите потребление до 30 г в твёрдом / 60 г в мягком виде в день.
Замените сыры из цельного молока на сыры с низким содержанием жира.
Избегайте сыра фета и твердых сыров — в них больше всего соли и лишних калорий.