Астрономы сделали лучшие снимки астероида Клеопатры

Используя огромный телескоп VLT астероид удалось запечатлеть с беспрецедентной детализацией

Это изображение, основанное на наблюдениях, сделанных в июле 2017 года, показывает два спутника астероида Клеопатра (центральный белый объект), AlexHelios и CleoSelene. Предоставлено: ESO.

Астрономам удалось получить самые лучшие на сегодняшний день изображения пекулярного астероида Клеопатра. Используя очень большой телескоп (VLT) Европейской южной обсерватории. Группа наблюдателей из Института SETI в Маунтин-Вью, Калифорния, и Лаборатории д'Астрофизики в Марселе, Франция, сделали эти снимки, которые позволили ученым ответить на интересующие их вопросы.

Клеопатра — действительно уникальное тело в нашей Солнечной системе, — говорит Франк Маркис, руководивший исследованием астероида, опубликованным в журнале Astronomy & Astrophysics . 

Астероид, который вращается в центральной части пояса астероидов между Марсом и Юпитером, был открыт австрийским астрономом Иоганном Палисом, 10 апреля 1880 года. Он был назван в честь Клеопатры, известной египетской царицы, а два маленьких спутника (или две луны) были обнаружены учеными уже в 2008 году и названы в честь детей царицы: Alexhelios и Cleoselene.

Франк Маркис с группой ученых надеются, что понимание устройства этой сложной системы напоминающей по форме «собачью кость» поможет больше узнать о нашей Солнечной системе. С помощью высококонтрастного исследования экзопланет SPHERE Франк и группа определили, что это небесное тело имеет диаметр 270 километров, что можно сравнить с половиной Ла-Манша. Далее с помощью телескопа VLT они создали 3D-рендеринг небесного тела, где заметили, что один конец формы собачьей кости больше другого.

Астероид Клеопатра с разных ракурсов во время его вращения. Астрономы назвали его «астероидом из собачьей кости» с тех пор, как 20 лет назад радарные наблюдения показали, что у него две доли, соединенные толстой «шеей». Предоставлено: ESO.

В ходе дальнейших исследований также опубликованных в Astronomy & Astrophysics, ученые определили правильные орбиты лун, чему крайне удивились, ведь полученная информация подтвердила, что спутники находятся не там, где считалось ранее. По новым данным стало известно, что положение орбит лун на самом деле на 35% ниже, чем полагали исследователи. Руководитель исследования Мирослав Броз, сказал эта информация очень ценна, т.к. исходя из точного определения орбит лун, складывается правильность дальнейших исследований, включая массу Клеопатры.

Объединив новые оценки объема и массы, астрономы смогли по новому взглянуть на определение плотности Клеопатры. И оказалось, что астероид был меньше половины плотности железа. Низкая плотность, которая скорее всего имеет металл в своем составе, предполагает, что астероид имеет пористую структуру и может быть не более чем «грудой обломков». Эти выводы означают, что Клеопатра могла образоваться в результате повторного накопления материала после гигантского удара. Структура и характер вращения указывают на то, как могли возникнуть две ее луны. Так как Келопатра вращается почти с критической для своей массы, скоростью, выше которой она уже может начать разрушаться, и даже небольшие удары могут сбить камешки с его поверхности. Эти камешки, как думает Маркис и его команда, могли впоследствии сформировать AlexHelios и CleoSelene, а это означает, что Клеопатра действительно породила свои собственные луны.

Если использование очень большого телескопа (VLT) открыло такое множество не известных ранее фактов об астероиде, то можно вообразить, сколько еще интересного ждет ученых впереди и какие перспективы откроются с использованием чрезвычайно большого телескопа (ELT).

Я не могу дождаться, когда наведу ELT на Клеопатру, чтобы увидеть, есть ли еще спутники, и уточнить их орбиты..., — воскликнул Маркис.

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район