Китай или Америка? Кто на самом деле создал коронавирус

Спойлер: никто

В 2015 году в Уханьской лаборатории создали вирус, близкий к SARS-CoV-2, из-за которого во всем мире сейчас паника и карантин. Некоторые считают, что нынешнюю пандемию создали люди. Тем не менее два этих вируса разные, и у того, что терроризирует человечество сегодня, явно не искусственное происхождение. О главных мифах вокруг коронавируса и ложных слухах рассказали журналисты научно-популярного издания Naked Science.

Был еще какой-то вирус?

Да, был. Его создали китайские и американские ученые в 2015 году. Они взяли вирус, выделенный из организма летучей мыши, и вирус атипичной пневмонии, вспышка которой была в 2002-2003. Получился химерный вирус SHC014-MA15, способный поразить и лабораторных мышей, и клетки человека.

А создавать вирусы не опасно?

Нет, даже полезно! Несмотря на то что, ученых, создавших вирус SHC014-MA15, раскритиковали и обвинили в провоцировании возможной эпидемии, их работа была не напрасной.

Чтобы победить вирус, нужна вакцина. Чтобы получить вакцину, вирус нужно изучить, а чтобы изучить его, может понадобиться много времени. Ученые просто решили не ждать, пока начнется реальная эпидемия и искусственно вырастили вирус, чтобы научиться с ним бороться.

Вакцину нашли?

Да, нашли. Но именно от этого «искусственного» вируса 2015 года. К сожалению, против нынешнего коронавируса она не работает. Для справки, коронавирусы — это семейство вирусов, их много, а конкретно сейчас мы имеем дело с SARS-CoV-2.

Почему вакцина не поможет сейчас?

Нынешний коронавирус поражает организм человека иначе. Он по-другому внедряется в организм человека и крепится к другим белкам. Так что, если бы новый вирус действительно получился из того, что ученые создали в 2015, вакцина бы сработала и пандемию бы уже давно остановили.

Эти вирусы настолько разные?

Не абсолютно, но очень сильно. Ученые сравнили два вируса и доказали, что между ними огромная разница, и вирус SARS-CoV-2 явно не был выращен искусственно. К тому же, новый вирус гораздо больше похож на родственный вирус, найденный в летучих мышах.

Люди в принципе могут устроить апокалипсис?

Теоретически, могут. Но если бы какая-то страна однажды решила создать вирус, чтобы уничтожить другие страны, она бы сделала так, чтобы вирус распространялся быстрее и поражал сильнее. А новый коронавирус, конечно, распространяется достаточно быстро, но в отличие от какой-нибудь кори, не переносится по воздуху, а только через капельки. Однако создавать такой вирус было бы очень опасным — сделать смертоносный вирус избирательным и избежать заражения собственного населения невозможно.

В общем, не тратьте время на теории заговора. Лучше почитайте, чем более полезным и интересным можно заняться, пока вы сидите дома на самоизоляции.

Автор материала: Евгения Созанкова

Мой район