Наш мозг постоянно работает с информацией. Постоянно. Даже если лечь в тёмной комнате, надеть беруши и закрыть глаза, то он всё равно будет сортировать прошедшие события или доставать потаённые воспоминания из прошлого. Последние хранятся в глубине височных долей мозга и, на самом деле, не так часто используются.
За кратковременные же воспоминания в нашей голове ответственна область, называемая рабочей памятью. Она служит мостом между восприятием (например, когда мы читаем статью) и действием (когда мы рассказываем её сидящему рядом человеку).
Согласно одной из теорий, рабочая память опирается на специальные «хранилища» в мозге, отдельные от тех, где мозг обрабатывает поступающую сенсорную информацию, например, от глаз или носа, или где хранятся долгосрочные воспоминания.
Противоположная теория предполагает, что таких специальных хранилищ не существует. Согласно этой теории, при первом чтении телефонного номера загораются те же клетки мозга, что и при повторном проговаривании этого номера в рабочей памяти.
Новое исследование, опубликованное 7 апреля в журнале Neuron, опровергает обе теории. Вместо того чтобы отражать то, что происходит во время восприятия, или полагаться на специальные хранилища памяти, рабочая память, похоже, работает на порядок выше сбора сенсорной информации:
Она извлекает из окружающей среды только наиболее значимую сенсорную информацию, а затем суммирует ее в «относительно простой код».
Команда использовала метод фМРТ для сканирования мозга девяти добровольцев во время выполнения ими задания, которое задействовало их рабочую память и глаза. Два автора исследования также выполнили задание и предоставили снимки своего мозга для статьи.
Анализ показал, что вместо того, чтобы кодировать все мелкие детали каждого изображения, мозг сохранял только ту информацию, которая была необходима для решения поставленной задачи. Активность мозга, используемая для кодирования этой информации, выглядела как простая прямая линия.
Угол наклона линии соответствовал ориентации решеток или углу движения облака точек, в зависимости от того, какое изображение было показано участникам.
Важно не то, что мозг решил использовать линии для представления изображений. А то, что представление не было привязано исключительно к глазам — мозг сам создавал новые изображения и сохранял их у себя. Вероятно, это ещё одно объяснение тому, как в нашей голове образовываются ложные воспоминания — вдруг мозг просто хочет так решать наши задачи?