По мере старения когнитивные функции мозга снижаются, что отражается на скорости обработки информации, способности к обучению, памяти, мышлении и других функциях мозга.
Но есть продукты, употребляя которые, вы можете замедлить старение вашего мозга с возрастом.
В прошлом месяце учёные из Австрийского национального университета провели исследование, которое показало, что употребление продуктов, богатых магнием, участвующем в передаче нервных импульсов и стимулирующим уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), поддерживает молодость мозга. А добавление в рацион продуктов, богатых лютеином, зеаксантином и омега-3, увеличивает скорость нейронной обработки и улучшает когнитивные способности у пожилых людей.
В результате исследования, в котором приняли участие около 6 000 когнитивно-здоровых людей в возрасте от 40 до 73 лет, выяснилось, что у тех, кто получал из пищи 550 миллиграммов магния каждый день, к 55 годам мозг был на один год моложе, чем у тех, кто получал только 350 миллиграммов в день.
Проанализировав полученные данные, оказалось, что увеличение потребления магния на 41% значительно улучшает здоровье мозга, а также снижает риск развития деменции в более позднем возрасте. Кроме того, продукты, богатые магнием, также содержат много других питательных веществ и ферментов, которые могут иметь синергетический эффект, работая вместе для защиты мозга.
Такие продукты, как: семена тыквы, миндаль, семена чиа, шпинат, соевое молоко, орехи кешью, пшеничные хлопья и арахисовое масло, являются хорошими источниками магния.
Обычно рекомендуемая норма магния зависит от возраста и пола. Мужчинам в возрасте от 19 до 30 лет требуется не менее 400 мг в день и 420 мг после 31 года. Женщинам в возрасте от 19 до 30 лет требуется не менее 310 мг магния в день и до 320 мг ежедневно после 31 года.
Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые также поддерживают здоровье мозга и оказывают положительное влияние на когнитивные функции на протяжении всей жизни, содержатся в шпинате, тыкве, зелёном горошке, авокадо, брокколи и брюссельской капусте, кабачках, моркови, яйцах, зелёной фасоли, сладком оранжевом перце и сельдерее.
К продуктам, богатым омега-3 жирными кислотами, относятся: жирный лосось, печень трески, льняное масло и грецкие орехи.