В 2020 году из-за пандемии киноиндустрия сильно пострадала. Кинотеатры закрываются по всему миру сначала из-за карантина, а потом из-за недостатка зрителей, релизы фильмов отменяются, а некоторые выходят сразу онлайн, как, например, случилось с «Чудо-женщиной 1984». Точно такая же ситуация будет со многими фильмами от Warner: «Конг против Годзиллы», «Матрица 4» и многие другие картины выйдут одновременно на стриминге и в кино.
Тем не менее из-за небольшого числа релизов в этом году, те фильмы, которым удалось выйти, выстрелили куда сильнее. А с сериалами вообще все ясно, стриминговые сервисы как никогда на коне из-за пандемии. Делимся подборкой сериалов и фильмов, которые просто стыдно не посмотреть в 2020.

«Чики»
Сериал «Чики» с Ириной Горбачевой («Аритмия», «Молодая гвардия») в главной роли рассказывает историю о бывших секс-работницах с юга России, которые хотят открыть фитнес-клуб. В эпизодических ролях снялись местные жители города Прохладный в Кабардино-Балкарии, где проходила большая часть съемок. Критики поголовно считают его одним из лучших сериалов года, а саундтрек к нему написал Иван Дорн (который тоже в восторге от телешоу). Больше о сериале можно почитать в нашем материале: 9 главных фактов о сериале «Чики» с Горбачевой, Лапенко и саундтреком Дорна.
Фото: Кинопоиск
«Довод»
Новый фильм Кристофера Нолана («Дюнкерк», «Начало») вызвал как никогда много споров и разногласий. Впечатления о картине варьируются от полного восторга до полной бессмыслицы с картонными персонажами. К тому же это может быть целым испытанием – продержаться 2,5 часа за просмотром кино, где непонятно почти ничего, настолько Нолан завернул. Фильм рассказывает об агенте ЦРУ, который объединился с британской разведкой, чтобы противостоять русскому олигарху. На их вооружении – технология инверсии времени, а любая другая подробность – потенциальный спойлер.
Фото: Кинопоиск
«1917»
Историческая драма Сэма Мендеса («007: Координаты Скайфолл», «007: Спектр»), рассказывает о солдате в исполнении Джорджа МакКея, которому поручили доставить письмо, способное перевернуть ход Первой мировой войны. Снятая будто одним кадром (а на самом деле просто ловко смонтированная) картина показывает тяготы войны через самый важный день в жизни главного героя. За операторскую работу Роджер Дикинс («Бегущий по лезвию 2049», «Старикам здесь не место») получил «Оскар», Сэм Мендес – «Золотой Глобус» за лучшую режиссуру, а сам фильм удостоился «Золотого Глобуса» за Лучшую Драму.
Фото: Кинопоиск
«Последний министр»
Сериал производства «Кинопоиска» рассказывает о типичном чинуше Евгении Тихомирове, которого сыграл Ян Цапник («Горько!»). Его назначают министром перспективного планирования, совсем не подозревая, что он действительно хочет изменить жизнь людей к лучшему. Но его планы не всегда идут как по маслу. Режиссером выступил Роман Волобуев, который в этом году также был ответственен за сериал «Просто представь, что мы знаем», повествующий о создании телеграм-канала Mash.
Фото: Кинопоиск
«Манк»
Первый за 6 лет фильм режиссера Дэвида Финчера, известного по «Чужим», «Бойцовскому Клубу» и Исчезнувшей». В своей новой работе для Netflix он рассказывает историю Германа Манкевича, сценариста фильма «Гражданин Кейн», который считается классикой американского кино. В «Манке» внимание сосредоточено не последних днях работы Манкевича над сценарием фильма и параллельно на его проблемах с алкоголем. Больше подробностей зацените тут: 5 фактов про первый за 6 лет фильм Финчера «Манк» с Гари Олдманом в главной роли. Снято все в сеттинге 30-х–40-х годов XX века, а Гэри Олдман («Леон», Пятый Элемент») может претендовать на еще одну награду Киноакадемии. Хотя не исключено, что главной звездой наградного сезона станет Аманда Сайфред («Отверженные»), сыгравшая звезду немого кино Марион Дэвис.
Фото: Союз
«Джентльмены»
В каком-то смысле этот фильм стал для Гая Ричи возвращением к истокам. Режиссер снимал масштабные блокбастеры («Король Артур», «Аладдин»), но мы то знаем, что его душа – в криминальных комедиях. На вооружении у Ричи звездный каст, типичная бандитская история и классический треш и угар. «Джентльмены» стал рекордсменом по сборам среди иностранных фильмов в этом году, благо вышел он в начале февраля.
Фото: Союз
«Ход королевы»
Главная сериальная сенсация 2020 года. Аня-Тейлор Джой («Новые мутанты», «Сплит») сыграла юную шахматистку Бет, страдающую зависимостью от транквилизаторов. Создателей сериала консультировал Гарри Каспаров, а стремительный взлет «Хода королевы» привел к росту популярности самих шахмат. Люди по всему миру стали штурмовать сайты, где можно в них поиграть, записываться на уроки (в онлайне, конечно же) и всячески интересоваться игрой в целом. Подробнее о сериале в нашем материале: 4 интересных факта о сериале «Ход королевы», который консультировал Каспаров.
Фото: Кинопоиск
«Корона»
Четвертый сезон сериала Netflix стал самым нашумевших из всех. О нем даже высказались принц Уильям и министр культуры Великобритании Оливер Дауден. Причиной на то стало появление в телешоу премьер-министра Маргарет Тэтчер (в исполнении Джиллиан Андерсон, известной всем как Скалли из «Секретных Материалов») и принцессы Дианы (в исполнении Эммы Коррин). Это диаметрально противоположные фигуры в британском обществе, ведь Диана – трагически погибшая всеобщая любимица, а Тэтчер ненавидит почти вся страна. Поэтому не мудрено, что он наделал шуму. Однако не стоит принимать показанное в сериале, за чистую монету. Ведь многое в нем вымысел, и вот что именно: 5 историй из сериала «Корона», которых не было в реальности.
Фото: Пресс-служба Netflix
«Маяк»
Вторая киноработа в карьере Роберта Эггерса («Ведьма») рассказывает о смотрителях маяка, потихоньку съезжающих с катушек на острове, стала одним из самых мощных высказываний в 2020. В нем прекрасно абсолютно все, от живых и гротескных персонажей Уиллема Дефо («Ван Гог. На пороге вечности», Святые из Бундока) и Роберта Паттинсона («Хорошее время», «Ровер») до удивительной операторской работы Джарина Блашке. Фильм снят под стилистику немецкого экспрессионизма конца 1920-х – начала 1930-х годов. И это самый настоящий хоррор, в котором нет ни одного атрибута типичного для современных представителей этого жанра.
Фото: film.ru