Общественные обсуждения впервые пройдут в онлайн-формате в проекте "Активный гражданин"

С 20 марта стартуют общественные обсуждения градостроительных проектов в электронном виде. Присоединиться к ним жители столицы могут с помощью портала «Активный гражданин».

«Зачастую у москвичей не хватает времени на то, чтобы посещать мероприятия, где обсуждаются значимые градостроительные проекты. Новый электронный формат таких обсуждений предоставляет возможность всем жителям принять участие и выразить свое мнение в удобное для них время», — рассказала Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры.

Чтобы принять участие в общественных обсуждениях на портале «Активный гражданин», нужно пройти регистрацию на сайте mos.ru и заполнить данные в личном кабинете. Подробнее о том, как присоединиться к проекту, можно узнать на сайте

«Онлайн-платформа обеспечивает большую доступность, при этом право голосовать получают именно те москвичи, которых затрагивает проект. Электронный формат обсуждений обеспечит комфортность, качество и надежность процедуры голосования», — отметил Александр Пищелко, руководитель ГКУ «Новые технологии управления», отвечающий за развитие проекта «Активный гражданин».

Так, москвичи получат дополнительную возможность узнавать о старте голосований с помощью электронной почты и уведомлений в личном кабинете на mos.ru. Все интересующие вопросы можно будет задать как на очной экспозиции, так и онлайн — через специальную форму.

Первыми на электронные общественные обсуждения вынесли проекты реконструкции газопровода, а также создания пешеходных переходов через железнодорожные пути Московских центральных диаметров.

«В Мещанском и Красносельском районах предлагается к обсуждению проект замены устаревшего газопровода. А для обеспечения безопасности жителей районов Тимирязевский, Бутырский, Орехово-Борисово Северное и Царицыно, а также Покровское-Стрешнево через железнодорожные пути запроектированы пешеходные переходы. Внести предложения и замечания по проектам в электронных общественных обсуждениях можно будет с 30 марта по 12 апреля 2020 года», — пояснила Юлиана Княжевская.

Участвовать в электронных обсуждениях смогут жители районов, на территории которых планируются проекты, правообладатели земельных участков и объектов капитального строительства, муниципальные депутаты, граждане, работающие в этих районах, а также депутаты Московской городской думы.

Москвичи могут по-прежнему очно принять участие в общественных обсуждениях в местах проведения экспозиции. 

Мой район