Собянин: Реабилитацию лесопарка "Кусково" завершат до конца 2022 года

В парке очистят пруды, высадят деревья и кустарники, проложат удобные пешеходные дорожки, создадут дополнительные возможности для отдыха, а также занятий спортом.

Сергей Собянин посетил музей-заповедник «Кусково», в котором в окружении лесопарка расположен уникальный архитектурный ансамбль XVIII века — бывшее имение Шереметевых. В этом году город приступил к работам по реабилитации лесопарка общей площадью 287 гектаров.

По словам Мэра Москвы, музей-заповедник — непростая территория для такой работы, поэтому ее делали постепенно.

«Что касается большой территории парковой, это тоже была сложная история. Кто-то говорил, что не надо ничего делать, давайте мы реабилитируем пруды только. Кто-то говорил: давайте сделаем спортивные и детские площадки. Мы в течение нескольких лет проводили экспертизу, проголосовали на “Активном гражданине” — все согласились. Поэтому в течение года все сделано так, чтобы было очень комфортно гулять, безопасно», — сказал Сергей Собянин.

В парке обновляют игровые и спортивные площадки, территорию стадиона «Фрезер» и уникальные памятники архитектуры, в том числе знаменитую усадьбу Шереметевых. Практически половина работ по реставрации памятников на сегодня завершена.

В парке, где регулярно проводит время около миллиона человек, предстоит еще немало работы, добавил Мэр Москвы. Специалисты проведут реабилитацию семи прудов — Малого, Локасинского, Радужных, Руинного, Собачьего и Сухого, а также очистят Большой Дворцовый пруд и высадят очищающие воду растения.

«По всей территории большое количество прудов. Их невозможно было просто слегка почистить, поэтому выкачивают воду, углубляют, делают дополнительное водоснабжение, чтобы постоянно вода там была чистая. Территорию вокруг благоустраивают. На самом деле, очень большие работы», — рассказал Сергей Собянин.

В парке также высадят 858 деревьев и 7370 кустарников, разобьют более 24 тысяч квадратных метров газона и около 12,8 тысячи квадратных метров цветников.

Для любителей активного отдыха проложат беговые дорожки и веломаршруты протяженностью 11,6 километра, обустроят 20 спортивных площадок, в том числе площадки для занятий воркаутом, йогой и настольного тенниса (16 столов), памп-трек и скейт-парк. На стадионе «Фрезер» оборудуют футбольное поле с подогревом и трибунами на 300 мест, малое поле для тренировок; там появятся многофункциональная площадка для игры в баскетбол и волейбол и обновленные теннисные корты.

Для семейного отдыха установят 11 беседок для пикника и 10 детских площадок, стилизованных под лесные объекты и сказочные сюжеты. 

Прогуляться по парку можно будет по удобным пешеходным дорожкам. Специалисты реконструируют Горбатый мост и сделают новые переходы через Лесной ручей.

Для повышения безопасности и комфорта в парке установят свыше 280 камер видеонаблюдения, более трех тысяч малых архитектурных форм, свыше 760 опор освещения, а также около 30 различных павильонов (кафе, пункты велопроката и охраны, туалеты и другое). Появятся вендинговые автоматы с кормом для диких животных, а на водоемах — домики для птиц. Инженерные коммуникации уберут под землю, обустроят дождевую канализацию.

В настоящее время на объекте задействовано около 500 человек и более 160 единиц техники.

Завершить работы по реабилитации лесопарка «Кусково» планируется до конца 2022 года. «Я думаю, что ко Дню города практически весь парк будет уже готов, а стадион “Фрезер” мы сделаем в ноябре, может, тоже до конца года сделаем», — отметил Сергей Собянин.

Реставрация музея-усадьбы «Кусково»

Музей-усадьба «Кусково» — уникальный по сохранности и художественному значению памятник русской усадебной культуры XVIII века, в котором находится единственный в Москве образец французского парка усадьбы с мраморными скульптурами, прудами и павильонами и единственный в России специализированный музей керамики.

Синтез искусств и гармония усадебного мира прославили Кусково как один из крупнейших центров русской культуры и просвещения. Сегодня это один из главных историко-культурных, музейно-выставочных, природоохранных и туристических комплексов столицы.

Территория музея-усадьбы является объектом культурного наследия федерального значения и включена в территорию объекта культурного наследия регионального значения «Лесопарк “Кусково”».

Начиная с 2017 года Правительство Москвы ведет комплексную реставрацию усадьбы. К концу 2021 году была завершена реставрация девяти из 18 уникальных памятников архитектуры музея-усадьбы «Кусково»: кухни, павильона «Грот», дворца, кузни, Голландского домика, сушильни и каретного сарая, Итальянского домика, обелиска и колонн со статуей Минервы. Ранее, в 2013 году, была отреставрирована Большая каменная оранжерея и павильон «Эрмитаж».

Одним из наиболее сложных проектов реставрации стало возрождение павильона «Грот», который был построен в 1756–1761 годах в восточной части усадьбы на берегу небольшого пруда под руководством крепостного архитектора Федора Аргунова. В XVIII веке подобные сооружения были неотъемлемой частью парковых ансамблей.

Здание сочетает в себе элементы, характерные для стилей барокко и рококо (богатый лепной декор, львиные маски на окнах, скульптуры в нишах), и необычные отделочные материалы. Для создания интерьеров граф Петр Шереметев нанял гротических дел мастера немца Иоганна Фохта. Работы заняли около 10 лет и продолжались с перерывами в период с 1761 по 1775 год.

Внутри павильона «Грот» расположен центральный круглый зал (ротонда), окруженный двумя кабинетами: южным в теплых тонах и северным в холодной цветовой гамме. Для его оформления были использованы морские ракушки, перламутр, туф, стекло, кусочки зеркал и гипсовая лепнина. На стенах и сводах изображены диковинные морские обитатели, птицы, драконы, а также растительный орнамент.

Известно, что в августе 1775 года граф Петр Шереметев, принимая в Кускове императрицу Екатерину II, именно в гроте потчевал ее обедом. А спустя более 100 лет, в мае 1886 года, его правнук в этом же павильоне угощал императора Александра III и членов августейшей семьи под песни цыганского хора.

Грот в Кускове — единственный в России павильон, который сохранил свой характерный «гротический» декор XVIII века. В 1960 году здание было принято под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия федерального значения (постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327). В конце 1980-х годов памятник законсервировали, работы по восстановлению декора не проводили.

Комплексная реставрация памятника началась в сентябре 2017 года.

В XVIII веке на создание уникальной гротической отделки ушло 24 вида раковин моллюсков. Почти за 250-летний срок часть моллюсков, раковины которых использовались для оформления стен, вымерла, а некоторые виды поменяли среду обитания, из-за чего ракушки изменились в размерах.

Реставраторы обратились в Институт океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии науки и определили список видов моллюсков, раковины которых смогли бы восполнить утраченные элементы декора. Более 100 тысяч ракушек разной величины для реставрации привезли со Средиземноморья, в основном из Греции, а также из Франции, Италии и Турции. Их заказывали на фабриках, специализирующихся на добыче и поставке раковин для декоративных целей.

Подготовительные работы по воссозданию интерьера длились полгода. Сначала специалисты расчистили стены и своды павильона от грязи и пыли, а также от старых консервирующих составов. Затем на сохранившиеся элементы перламутрового декора нанесли специальный укрепляющий состав. На последнем этапе были восстановлены утраченные элементы ракушек. Отреставрирована роспись в павильоне, имитирующая розовый и зеленый мрамор с красными прожилками, и лепной гипсовый декор.

Кроме того, во время масштабных восстановительных работ специалисты укрепили фундамент и кирпичную кладку стен, привели в порядок белокаменный декор фасадов — колонны, цоколь, карнизы. Отреставрировали восемь белокаменных скульптур римских богов, установленных в нишах по периметру здания.

Программа «Мой район» в Вешняках

Целью программы «Мой район», разработанной по инициативе Сергея Собянина, является создание комфортных условий проживания во всех районах столицы, независимо от их удаленности от центра.

В Вешняках проживают более 120 тысяч человек. За последние годы здесь были реализованы крупные проекты для повышения качества жизни москвичей.

Благодаря вводу в эксплуатацию Некрасовской линии метро почти в два раза снизилась нагрузка на южный радиус Таганско-Краснопресненской ветки.

Построен восточный участок Северо-Восточной хорды, которая стала частью новой городской магистрали — Московского скоростного диаметра. Жителям Вешняков стало гораздо проще и быстрее добираться в другие районы города. Построены подземные переходы в районе станции метро «Выхино», железнодорожные платформы Плющево и Вешняки. Организованы отстойно-разворотные площадки и остановки общественного транспорта, а также стоянки такси.

В дальнейших планах — комплексная реконструкция транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Выхино», в рамках которой будет построено здание обслуживания пассажиров — надземный терминал (конкорс) с общим распределительным залом, железнодорожными кассами и метро, объектами попутного сервиса, торговым центром, паркингом и другим.

В результате в ТПУ «Выхино» появится комфортная пересадка между метро и будущим третьим Московским центральным диаметром. Открытие движения на МЦД-3 станет еще одним шагом по пути улучшения транспортного обслуживания жителей Вешняков.

В числе других транспортных проектов, реализованных за последние годы, — изменение маршрута автобуса № 285 «Метро “Выхино”» — «Платформа Новогиреево», который проходит по улицам Молдагуловой и Косинской. Обустроены четыре остановочных пункта с современными павильонами: «Косинская улица, дом 4», «Музыкальная школа», «Вешняки-Владычино», «Площадь Амилкара Кабрала».

Открыта парковка на 352 машино-места по адресу: улица Юности, владение 9.

В рамках развития социальной инфраструктуры в Вешняках было построено новое здание детской музыкальной школы имени Ференца Листа по адресу: Косинская улица, дом 10б.

Проведен ремонт музыкальной школы имени Д.Д. Шостаковича (аллея Жемчуговой, дом 1б) и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном «Новое поколение — Вешняки» на Косинской улице.

Выполнена комплексная реконструкция по новому московскому стандарту филиала детской городской поликлиники № 7 (улица Старый Гай, дом 3).

Для досуга и общения москвичей старшего поколения открыт центр московского долголетия по адресу: Реутовская улица, дом 6а.

В районе появились межрегиональная ярмарка напротив дома 4б на Кетчерской улице и фестивальная площадка со спортивным ядром по адресу: Вешняковская улица, дом 16.

Реализовано несколько проектов по созданию комфортной городской среды. В частности, благоустроена территория у пруда на улице Красный Казанец.

По просьбе жителей в районе высажено около 17 тысяч кустарников для создания живых изгородей, благоустроено 30 дворов, установлены 582 опоры освещения.

В планах на 2022–2023 годы — реализация еще ряда крупных проектов.

В городской клинической больнице № 15 имени О.М. Филатова планируется открыть современный скоропомощный стационарный комплекс.

Приступили к реконструкции головного здания детской городской поликлиники № 7 (улица Молдагуловой, дом 5а).

Запланирована реконструкция комплекса спортивных сооружений школы олимпийского резерва № 53 (улица Молдагуловой, дом 20а), здания бывшего кинотеатра «Энтузиаст» (Вешняковская улица, дом 16а).

Кроме того, специалисты благоустроят 24 двора и установят 57 фонарей, а также завершат работы по благоустройству сквера на улице Юности.

Мой район