Запастись лососем в холодильнике или морозильной камере — отличная идея. Рыба богата белком, укрепляющим мышцы, противовоспалительными омега-3 жирными кислотами и минералами, поддерживающими обмен веществ. Кроме того, существует так много способов приготовления лосося, что он просто не успевает надоесть.
Но как выбрать самый лучший кусочек и не прогадать? Свериться с нашими советами мирового уровня, конечно:
Не зацикливайтесь на дикой или выращенной рыбе — лосось полезен в любом виде: фермерский лосось имеет более низкую стоимость и является устойчивой альтернативой традиционно выловленному лососю. Оба вида сохраняют определенные питательные вещества. Например, в фермерском лососе больше жира, а в диком лососе больше кальция, цинка и калия.
Его мякоть должна быть красной: цвет и влажность — отличные способы определить, свежий лосось или нет. На лососе не должно быть коричневых или других обесцвеченных пятен. Лосось должен быть от ярко-розового до насыщенного красного цвета.
Лосось не должен пахнуть... рыбой: да, этот пункт звучит крайне странно, но у него есть объяснение. Если лосось пахнет рыбой или кислым, это признак того, что он не в самом лучшем состоянии и лучше его не трогать. Эта логика применима как к целой рыбе, так и к филе. Хороший свежий лосось пахнет океаном — на этот запах и ориентируйтесь.
Консистенция должна быть твердой: когда речь идет о свежем лососе, всегда обращайте внимание на его упругость. Помимо упругости, его кожа должна быть влажной и гладкой. Если рыба разделана, то при проведении пальцем по брюшку она также должна быть влажной.
Покупайте свежего лосося в сезон: он длится с мая по сентябрь. Конечно, дикого (а тем более фермерского) лосося и в другое время, но тогда старайтесь покупать замороженного лосося. Это связано с тем, что замороженный лосось обычно мгновенно замораживается и доставляется, что позволяет ему оставаться ароматным и сохранять наибольшее количество питательных веществ.
Избегайте слишком замороженного лосося в морозильной камере: если упаковка прозрачная, обратите внимание на кристаллы льда и «морозильный ожог». Это даст вам знать, что лосось был либо повторно заморожен после размораживания, либо не самого лучшего качества.