Диетолог рассказала, как и чем нужно красить яйца на Пасху

МОСКВА, 1 мая - РИА Новости. Окрашивание яиц с помощью луковой шелухи, цветов каркаде, краснокочанной капусты, куркумы, черного чая или с помощью пищевых красителей является безопасным и не сказывается на их пищевой ценности, но не следует использовать для окрашивания яиц не предусмотренные для этих целей материалы и красители, поскольку они могут содержать токсичные вещества, опасные для здоровья, сообщила РИА Новости главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.

В настоящие время производители предлагают широкий ассортимент пищевых красителей для окрашивания яиц в различные цвета, их можно приобрести практически в любом магазине, далее нужно действовать согласно инструкции на упаковке. Помимо этого, существуют традиционные способы окрашивания яиц на пасху с помощью луковой шелухи, цветов каркаде, краснокочанной капусты, куркумы, черного чая и другие. Для этого предварительно сваренные вкрутую яйца помещают на несколько часов в концентрированный отвар из этих продуктов. Окрашивание яиц с помощью пигментов, содержащихся в пищевых продуктах растительного происхождения, или с помощью пищевых красителей, при условии соблюдения инструкции, является безопасным и не сказывается на их пищевой ценности», – рассказала Стародубова.

При этом она отметила, что не следует использовать для окрашивания яиц не предусмотренные для этих целей материалы и красители, поскольку они могут содержать токсичные вещества опасные для здоровья. Окрашивание пасхальных яиц - это не только религиозная традиция, но и увлекательное творческое занятие, к которому мГлавный диетолог Москвы рассказала, чем можно и нельзя красить яйца на Пасху ожно привлечь всю семью, особенно нравится этот процесс детям.

Не стоит переедать, одномоментно употреблять в пищу большое количество высококалорийных пасхальных блюд, вареных яиц и сладостей. Одно-два яйца в день будет достаточно даже для здорового взрослого человека. Яйцо - ценный продукт питания, источник целого ряда незаменимых пищевых веществ. В одном крупном яйце весом порядка 50 граммов содержится примерно 75 калорий. Общие содержание белков в среднем равно 6,5 грамма, жиров - в среднем 5,5 грамма, углеводов - менее 0,5 грамма», – рассказала диетолог.

Врач уточнила, что белок яйца обладает высокой биологической ценностью, то есть содержит все незаменимые аминокислоты практически в идеальном соотношении. Состав яичного желтка представлен в основном жирами. Среди витаминов и минеральных веществ следует отметить высокое содержание рибофлавина, витамин В12, пантотеновой кислоты, витамина А, железа, цинка, фосфора.

Одно среднее куриное яйцо содержит примерно 220 миллиграммов холестерина. Однако в них также много фосфолипидов, которые оказывают регуляторное действие на липидный обмен в организме, проще говоря, "нейтрализуют" отрицательное действие холестерина. Так содержание фосфолипида лецитина достигает 33% от суммарного количество липидов. Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время здоровым людям рекомендуется ограничивать объем пищевого холестерина 300 миллиграммами в день. В среднем рекомендуется употреблять от половины до одного яйца в день, или пять яиц в неделю, а вот потребление яичных белков так строго не регламентируется», – добавила Стародубова.

Читайте также:

Мой район