120 подъёмных платформ для маломобильных жильцов установили в московских домах

Их оборудуют по заявкам жителей.

В подъездах московских домов в 2020 году установили 120 подъемных платформ для маломобильных жильцов, сообщил заместитель Мэра в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Оборудование подъездов специальными подъемными платформами — очень важная часть программы по созданию в городе безбарьерной среды, — отметил заммэра. — Для маломобильных граждан, особенно одиноких, возможность самостоятельно выходить из дома имеет огромное значение: это работа за пределами квартиры, прогулки на свежем воздухе, общение».

Новостройки оборудуют подъемными платформами сразу, но в старых домах такие устройства не были предусмотрены. Жильцам, которым необходим подъемник, нужно подать заявку. Самые удобные в использовании устройства — вертикальные платформы, их устанавливают везде, где позволяют технические условия. Это мини-лифты, благодаря которым жильцы могут преодолеть расстояние до четырех метров. Петр Бирюков рассказал, что за 2020 год такие устройства установили в 47 подъездах.

Если вертикальную платформу установить невозможно, то монтируют подъемник наклонного типа. Компактная конструкция закрепляется на стойках вдоль стены параллельно лестничному маршу, она практически незаметна в сложенном виде. В прошлом году установили 73 платформы такого типа.

С 2011 по 2019 год в подъездах было установлено около 1300 подъемных платформ. При их монтаже проводят и другие работы по созданию безбарьерной среды — оборудуют пандусы и поручни на входе в подъезд, двери с доводчиками, которые можно открыть дистанционно, системы визуального и диспетчерского контроля.

«Для использования подъемной платформы человек нажимает кнопку связи и вызывает сотрудника диспетчерской, который запускает подъемник и с помощью системы видеонаблюдения контролирует весь путь до выхода из подъезда», — пояснил Петр Бирюков.

Чтобы установить в подъезде подъемную платформу, необходимо подать заявление в органы соцзащиты по месту жительства. Заявитель должен иметь постоянную регистрацию в Москве и рекомендацию врача об использовании кресла-коляски.

В столице создают комфортную безбарьерную среду для всех жителей. Автоматические двери и подъемник установили в доме в Ясном проезде. В районе Филевский Парк при капитальном ремонте центра «Мои документы» входные группы сделали удобными для маломобильных граждан. Подъемную платформу, тактильные и акустические устройства установили в библиотеке № 252. После реконструкции станция Мичуринец Киевского направления Московской железной дороги также стала удобна для людей с инвалидностью.

Поделитесь с друзьями:

Мой район