В центре Млечного Пути обнаружили "горячую точку"

Объект движется вокруг Стрельца А* со скоростью, которая достигает 30% от скорости света.

Астрономы с помощью телескопа ALMA обнаружили признаки «горячей точки» вокруг Стрельца А* – сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. По мнению исследователей, это гигантский пузырь газа, сообщает Astronomy Astrophysics.

Объект движется вокруг черной дыры по орбите, которая не превышает орбиту Меркурия. При этом он совершает полный оборот всего за 70 минут. Ученые отметили, что для этого требуется «умопомрачительная скорость» – около 30% от скорости света.

Пузырь впервые заметили после того, как из центра галактики произошел выплеск рентгеновской энергии. Считается, что такого рода вспышки связаны именно с «горячими точками» у черных дыр.

Ранее вспышки были видны только в инфракрасном и рентгеновском диапазонах, но в описываемом случае они также присутствовали в данных радионаблюдения. Ученые нашли этому объяснение.

«Когда излучающие инфракрасное излучение горячие точки остывают, они становятся видимыми на более длинных волнах, как те, которые наблюдаются ALMA и EHT», – отметил аспирант Университета Радбуда в Нидерландах Джесси Вос.

Наблюдения подтвердили, что вспышки происходят из-за магнитных взаимодействий в очень горячем газе, который вращается рядом с черной дырой. Такие исследования позволяют лучше понять функционирование магнитного поля самого Стрельца А*, а также природу черной дыры и ее окружения.

В будущем ученые рассчитывают отслеживать горячие точки в разных частотах, а также провести прямые наблюдения за скоплениями газа.

Ранее сообщалось, что астрономы обнаружили древнее «сердце» Млечного Пути. Оно расположено в созвездии Стрельца.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район