Что будет с организмом, если есть мёд каждый день

Врачи давно советуют отказаться от сахара. Мёд, например, гораздо полезнее. Хотя бы потому, что в сахаре пользы нет вообще.

От сахара растет попа и "плывут" бедра, портятся зубы и даже мозг работает хуже. А вот настоящий мед — он не только вкусный, но и полезный.

"Бесспорно, мед полезен. И если вы собрались есть мед каждый день, то пусть его количество не превышает 60−100 граммов в сутки. В народной медицине мед привычно считать „другом желудка". При язвенной болезни, например, раньше рекомендовали принимать 30 граммов меда утром, 40 граммов — днем и 30 граммов — вечером за 1,5−2 часа до еды или через 3 часа после еды в растворе теплой воды".

фото: Metkalova/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Чем полезен мед

1. Улучшает пищеварение и восстанавливает естественную микрофлору организма.

2. Благотворно влияет на работу сердца и нервную систему благодаря мягкому успокаивающему действию.

3. Ускоряет заживление ран — мед обладает регенерирующими и антибактериальными, противогрибковыми свойствами.

4. Мед полезен для здоровья глаз — в нем содержится много витамина А.

5. Укрепляет иммунитет — витамин С и антиоксиданты стимулируют иммунную систему, а в целом мед обладает противовирусными свойствами.

6. Мед нормализует уровень железа в крови и полезен при анемии.

8. Избавляет от хандры: мед — это неплохой антидепрессант.

7. Полезен для мозга:

"Если вы голодны с утра, то лучше съесть немного меда. С 7 до 9 часов важнее всего настроить на работу мозг. А мед „заряжает" мозг энергией", — объясняет наш эксперт.

фото: NightAndDayImages/iStock/Getty Images Plus/Getty Images

5 редких полезных сортов меда

Каштановый — густой и темный, полезен не только для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но и при болезнях почек.

Одуванчиковый — его рекомендуют при повышенном давлении, бессоннице и отложении солей.

Эспарцетовый — пчелы его собирают с растения семейства бобовых, эспарцета. Этот мед обладает общеукрепляющим свойством, полезен при гинекологических заболеваниях и усиливает потенцию.

Рапсовый — он просто необходим жителям больших городов, так как обладает способностью выводить тяжелые металлы, канцерогены и прочие плоды плохой экологии из организма. Кроме того, он нормализует работу щитовидной железы.

Кипрейный — мед с цветков иван-чая полезен при бессоннице, головной боли, помогает укрепить нервную систему.

Осторожно!

Мед причисляют к списку самых аллергенных продуктов. Поэтому будьте осторожны с этой сладостью. Помните, что детям младше трех лет мед вообще нельзя. А добавлять мед в чай или заменять им сахар в выпечке вообще бессмысленно: термообработка убивает все его полезные свойства.

Читайте также:

Мой район