Когда дело доходит до ужина, мы чаще всего сталкиваемся с одним и тем же вопросом: что приготовить?
И желательно, чтобы получилось совместить все три критерия при выборе блюда: простоту приготовления, вкус и пользу.
Для такого ужина важно отдавать предпочтение продуктам, которые хорошо насыщают, поддерживают обмен веществ и помогут вам чувствовать себя хорошо, без ощущения груза в животе. Добавьте в свой рацион овощи, насыщеные витаминами, клетчаткой и водой, что важно для хорошего пищеварения, бобовые, рыбу, мясо и другие белки для сытости и мышц, полезные жиры, которые продлевают ощущение насыщения и поддерживают работу сердца, и цельнозерновые продукты, которые дают энергию и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Тогда ваш путь к стройности станет гораздо проще и приятнее.
Представляем вам пять основных продуктов и столько же простых и сбалансированных рецептов, не требующих сложных ингредиентов или долгой готовки, которые помогут вам наслаждаться ужином. И при этом двигаться к желаемой форме.
1. Сладкий перец
Исследования показывают, что флавоноиды, содержащиеся в сладком перце и других овощах, помогают в контроле веса.
Вдобавок болгарский перец содержит много клетчатки и воды, что дольше сохраняет чувство сытости. Попробуйте добавить перец в овощное рагу или приготовить фаршированные перцы с белковыми начинками.
Рецепт перцев, фаршированных сладким картофелем и фасолью
Болгарский перец также является превосходным источником витамина С и антиоксидантов. Сладкий картофель, богатый бета-каротином, делает блюдо полезным для зрения и иммунной системы. А фасоль богата белком и клетчаткой, которая улучшает пищеварение и надолго сохраняет чувство сытости.
Начните с того, что обжарьте сладкий картофель, смешайте его с вареным коричневым рисом и фасолью, добавьте специи по вкусу. Наполните этой смесью разрезанные пополам перцы и запекайте в духовке 20–25 минут. И вкусный и полезный ужин готов!
Что нужно:
-
6 разноцветных болгарских перцев
-
1 ст. л. оливкового масла холодного отжима
-
1 ½ стакана нарезанного зеленого лука, разделить
-
1 средний сладкий картофель, очищенный и нарезанный
-
3 горсти молодого шпината
-
1 банка (425 гр) фасоли, промыть
-
1 банка (300 гр) консервированных томатов, нарезанных кубиками и без жидкости
-
1 упаковка (250 гр) коричневого риса, приготовленного в соответствии с инструкцией на упаковке
-
2 ½ ст. л. нарезанной свежей кинзы, разделить
-
2 стакана тертого сыра, разделить
-
1 ч. л. соли
-
1 ч. л. чесночного порошка
-
1 ч. л. молотого тмина
-
1 ч. л. копченой паприки
Как готовить:
-
Разогрейте духовку до 190 °С.
-
Слегка смажьте форму для выпечки кулинарным спреем. Срежьте верхушки с перцев. Удалите семена. Крупно нарежьте оставшиеся верхушки перцев, выбросив стебли, и отставьте. Положите целые перцы срезами вниз в подготовленную форму для выпечки. Выпекайте, пока они слегка не размягчатся, около 15 минут. Дайте постоять при комнатной температуре, пока они не остынут, около 10 минут. Духовку составьте включенной.
-
Пока перцы остывают, разогрейте 1 столовую ложку масла в большой жаровне на среднем огне. Оставьте 2 столовые ложки зеленого лука для украшения, а оставшееся вместе с нарезанными верхушками перцев и бататом добавьте в сковороду. Накройте крышкой и готовьте, часто помешивая и регулируя огонь по мере необходимости, чтобы предотвратить подрумянивание, около 6–8 минут. Добавьте 3 стакана молодого шпината и обжаривайте, не накрывая крышкой и постоянно помешивая, 1–2 минуты. Добавьте промытые бобы, помидоры без жидкости, подготовленный рис, 2 столовые ложки кинзы и по 1 чайной ложке соли, чесночного порошка, тмина и паприки и обжаривайте, пока все хорошо не смешается. Добавьте 1 стакан сыра, еще раз перемешайте и снимите с огня.
-
Переверните перцы срезом вверх в форму для выпечки. Равномерно распределите смесь батата между перцами, при необходимости слегка придавливая и укладывая горкой. Сверху посыпьте оставшимся 1 стаканом сыра.
-
Выпекайте, пока перцы не станут мягкими, начинка не прогреется, а сыр не расплавится, 20–25 минут. Перед подачей посыпьте оставшимися 2 столовыми ложками зеленого лука и ½ столовой ложки кинзы.
2. Бобовые
Бобовые — это обязательный суперпродукт для тех, кто хочет похудеть, поскольку в бобовых содержится много клетчатки и белка, что делает их невероятно сытными.
Исследования подтверждают, что употребление бобов связано с уменьшением жировой массы. Добавляйте их в супы, готовьте овощные боулы или попробуйте тушеную фасоль с томатами.
Рецепт зелёного супа из чечевицы
Чечевица богата растительным белком и железом, а зелень в этом рецепт насытит организм витаминами. Кориандр и тмин придают пикантную нотку и делают вкус более насыщенным. Начните с обжарки лука, чеснока и специй. Добавьте нарезанную зелень и промытую чечевицу. Залейте овощным бульоном и варите до готовности. В конце можно взбить суп блендером для кремовой текстуры или оставить его густым на ваш вкус.
Что нужно:
-
2 ст. л. оливкового масла первого отжима + еще немного для украшения
-
2 луковицы, нарезать
-
1 ¼ ч. л. соли, разделить
-
4 стакана воды, разделить
-
1 стакан зеленой чечевицы
-
8 больших зеленых листьев мангольда
-
1 средний картофель, порезанный
-
280 гр замороженного шпината, разморозить
-
2 пера зеленого лука, нарезать
-
5 стаканов овощного бульона
-
2 чашки нарезанной брокколи
-
1 ст. л. семян тмина, слегка поджаренных и молотых в ступке
-
½ ч. л. молотого кориандра
-
свежемолотый черный перец по вкусу
-
1 стакан нарезанной свежей кинзы
-
2 ст. л. измельченной свежей мяты
-
½ измельченного халапеньо
-
1 ст. л. свежего лимонного сока или больше по вкусу
-
1 ст. л. раскрошенной феты для подачи
Как готовить:
-
Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на сильном огне. Добавьте лук и 1/4 чайной ложки соли. Готовьте, часто помешивая, пока лук не начнет коричневеть, около 5 минут. Уменьшите огонь до минимума, добавьте 2 столовые ложки воды и накройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не уменьшится в объеме и не приобретет глубокий карамельный цвет, примерно 25–35 минут.
-
Тем временем промойте чечевицу и смешайте ее с оставшимися 4 стаканами воды в кастрюле для супа или жаровне. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать кипение. Накройте крышкой и готовьте 20 минут. Срежьте белые ребра с мангольда. Затем нарежьте листья и ребра (сложите в отдельные кучки). Нарежьте картофель кубиками по 1,5 см. Нарежьте шпинат и отложите в сторону.
-
Когда чечевица провариться около 20 минут, добавьте ребра мангольда, картофель, зеленый лук, бульон и оставшуюся 1 чайную ложку соли. Доведите до слабого кипения. Накройте крышкой и томите 15 минут.
-
Добавьте листья мангольда, брокколи, тмин и кориандр. Когда лук карамелизируется, добавьте в него немного кипящей жидкости. Добавьте в суп. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте еще 5 минут. Добавьте отложенный шпинат, кинзу, мяту, халапеньо, перец и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте, пока шпинат не станет мягким, но все еще ярко-зеленым, еще около 5 минут. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Попробуйте и добавьте еще лимонного сока и/или перца, если хотите. Украсьте каждую тарелку супа капелькой оливкового масла и раскрошенным сыром фета.
3. Оливковое масло
Полезные жиры необходимы для организма, и оливковое масло — один из лучших их источников.
Оно богато антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами. Однако важно соблюдать меру. Одной столовой ложки достаточно, чтобы получить пользу, не превышая калорийность рациона.
Рецепт тушёного кабачка в оливковом масле
Кабачки содержат большое количество воды, что делает их легкими для желудка. А оливковое масло насыщает организм полезными жирами. Начните с нарезки кабачков. Слегка обжарьте в оливковом масле с чесноком и щепоткой соли. Подавать можно с запеченной курицей или рыбой.
Что нужно:
-
⅓ стакана оливкового масла первого отжима
-
4 зубчика чеснока, пропустить через чеснокодавилку
-
½ ч. л. пасты из анчоусов
-
¼ ч. л. молотого красного перца
-
450 гр кабачков, нарезанных кубиком 2,5 см
-
450 гр цуккини, нарезанных кубиком 2,5 см
-
1 ст. л. измельченного свежего орегано или 1 ч. л. сушеного
-
½ ч. л. соли
Как готовить:
-
Нагрейте масло, чеснок, анчоусную пасту и измельченный красный перец в большой сковороде на среднем огне, пока чеснок не начнет шипеть и не даст аромат, 2–4 минуты.
-
Добавьте кабачки и цуккини. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут очень мягкими, 12–16 минут. Добавьте орегано и соль.
4. Паста
Многие избегают макарон, считая их врагами стройной фигуры.
Однако исследования доказывают, что цельнозерновая паста сама по себе не способствует набору веса, если употребляется в разумных порциях и сочетается с белками и овощами.
Рецепт салата с пастой и маринованными огурцами в сливочно-укропной заправке
Этот освежающий салат сочетает в себе сытную цельнозерновую пасту, пикантность маринованных огурцов и нежность кремовой заправки.
Для начала сварите макароны ротини (они идеально удерживают заправку). Добавьте нарезанные маринованные огурцы, болгарский перец, сельдерей и красный лук. Заправьте смесью из греческого йогурта, майонеза, рассола и острого соуса. Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте курицу, консервированный тунец или ваш любимый растительный источник белка.
Что нужно:
-
1 упаковка (225 гр) пасты ротини
-
⅓ стакана греческого йогурта или молока
-
⅓ стакана майонеза
-
3 ст. л. рассола из банки с огурцами
-
1-3 ч. л. острого соуса
-
¼ ч. л. соли
-
¼ ч.л. молотого перца
-
½ стакана тонко нарезанного сельдерея
-
½ стакана нарезанного красного болгарского перца
-
½ стакана нарезанных соленых огурцов
-
¼ стакана мелко нарезанного красного лука
-
3 ст. л. нарезанного свежего укропа
Как готовить:
-
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Добавьте в воду пасту и варите согласно инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте макароны под холодной водой.
-
Тем временем взбейте в большой миске 1/3 стакана йогурта, 1/3 стакана майонеза, 3 столовые ложки рассола, 1-3 чайные ложки острого соуса по вкусу, 1/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Добавьте 1/2 стакана сельдерея, 1/2 стакана болгарского перца, 1/2 стакана соленых огурцов, 1/4 стакана лука, 3 столовые ложки укропа и готовые макароны. Хорошо перемешайте. Дайте постоять не менее 10 минут, перемешав один или два раза перед подачей.
5. Лосось
Жирная рыба, такая как лосось, богата омега-3 жирными кислотами, которые не только поддерживают здоровье сердца, но и помогают дольше оставаться сытым. Кроме того, белки и полезные жиры в лососе способствуют снижению веса, уменьшая потребность в перекусах.
Рецепт боула с жареным лососем, брокколи и рисом
Лосось в этом рецепте насыщает омега-3, брокколи содержит мощные антиоксиданты, а рис дает энергию. Для начала замаринуйте филе лосося в смеси меда, майонеза и корейской пасты кочучжан. Затем обжарьте до золотистой корочки. Брокколи припустите на пару, а рис отварите. Выложите все ингредиенты в миску, добавьте кимчи и наслаждайтесь!
Что нужно:
-
140 гр филе лосося без кожи
-
½ ч. л. соли, разделить
-
⅛ ч. л. молотого перца + ¼ ч. л., разделить
-
1 ½ ст. л. майонеза
-
1 ст. л. пасты Кочхуджан
-
1 ч. л. меда
-
3 стакана соцветий брокколи, нарезанных на кусочки 2,5 см
-
1 ст. л. оливкового масла первого отжима
-
2 чашки вареного коричневого риса, разделить
-
1 чашка кимчи
-
¼ стакана нарезанного зеленого лука
-
1 ст. л. поджаренных семян кунжута
-
дольки лайма для подачи (по желанию)
Как готовить:
-
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите большой противень с бортиками фольгой.
-
Положите 4 филе лосося на одну сторону подготовленного противня. Равномерно посыпьте ¼ ч. л. соли и ⅛ ч. л. перца. Взбейте 1½ ст. л. майонеза, 1 ст. л. кочучжана и 1 ч. л. меда вместе в небольшой миске. Аккуратно смажьте этой смесью верх и бока каждого кусочка рыбы.
-
Смешайте на другой стороне противня 3 стакана брокколи, 1 столовую ложку масла и оставшиеся по ¼ чайной ложки соли и перца.
-
Запекайте около 15 минут.
-
Положите ½ стакана риса в каждую из 4 неглубоких мисок. Выложите в каждую из них слой из 1 филе лосося, около ⅓ стакана жареной брокколи и ¼ стакана кимчи. Сверху положите ¼ стакана зеленого лука и 1 столовую ложку кунжута. Подавайте с дольками лайма, если хотите.