Бодрит лучше любого кофе. Эксперт объяснила всю пользу шоколада

Шоколад (помимо того, что он очень вкусен), оказывается, обладает массой полезных свойств. Например, он повышает выработку эндорфинов и снижает гормоны стресса (понятно, почему сладким заедают депрессию!). Но, несмотря на это, максимальная суточная доза этого лакомства составляет не более 27 граммов на взрослого человека. Об этом рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова Мария Колесникова.

По словам Колесниковой, полезным считается шоколад только с содержанием более 70% какао. А значит, молочный, тёмный и другие подвиды с низким содержанием какао — больше вредны.

«Настоящий горький шоколад считается полезным только с содержанием более 70% какао. Именно поэтому при выборе важно смотреть на его состав. Первое, что там должно быть, это — какао-бобы: какао-порошок и какао-масло», — объяснила она.

В качественном шоколаде больше флавоноидов, которые повышают выработку эндорфинов и снижают гормоны стресса. Также они бодрят лучше любого кофе и снижают кортизол в крови. Правда, это не делает шоколад чудодейственным средством для нервной системы или против депрессии. К тому же он будет полезен, если есть его не чаще пары раз в неделю. А в сутки позволять себе не больше 27 граммов — это примерно четверть стандартной плитки.

Увы, но у молочного шоколада очень даже много побочек. И это не только кариес и лишний вес, но и камни в почках. Дело здесь в сухом молоке, к которому его производители часто добавляют меламин. Кроме того, из-за шоколада (впрочем, не только молочного) может часто болеть голова — страдающим мигренями он и вовсе противопоказан.

Мой район