Представьте, что вы стоите в очереди за едой в магазине. Все вроде бы хорошо, но вот вы срываетесь на мужчину рядом с вами, который все никак не может выбрать нужный продукт. Знакомая ситуация?
Скорее всего, вы стали раздражительнее, потому что хотите есть. Это очень частое явление и у него есть научное объяснение.
Ваш организм требует награду
Когда человек ест, в его мозгу начинает активно работать область, отвечающая за удовольствие и награду. Она активируется при употреблении жиров и сахара и вырабатывает гормон дофамин, который не только заставляет нас чувствовать радость, но и влияет на наши эмоции и поведение. Именно поэтому когда человек голоден, он начинает злиться, ведь его организм хочет получить удовольствие.
Живот отдает мозгу приказ что-нибудь съесть
Пустой желудок вырабатывает гормон голода грелин. Когда он достигает мозга, то влияет на автоматическиен процессы организма, обмен веществ и ту самую область, связанную с наградами.
Понижается уровень дофамина
Дофамин не только «гормон радости», но и нейротрансмиттер, который помогает работе мозга и улучшает концентрацию. Даже небольшая нехватка дофамина из-за голода может привести к тому, что вам будет труднее сосредоточиться на делах. А еще дофамин контролирует эмоции, так что неудивительно, что голодному человеку трудно сдерживать свое недовольство.
Повышается уровень «гормонов стресса»
От голода падает уровень сахара в крови и организм воспринимает это как опасную ситуацию. Из-за этого мозг заставляет органы вырабатывать гормоны, которые повышают количество глюкозы. Среди них адреналин и кортизол — и они тоже могут вызвать резкие скачки настроения.
Вспышки гнева могут быть из-за неправильного питания
Наше тело как машина: для правильной работы ему нужно хорошее топливо. Когда мы «заправляем» организм плохими продуктами, он начинает сбоить. Исследование, опубликованное в научном журнале Nutrition Journal, обнаружило, что люди, употребляющие малопитательную пищу, чаще злятся, когда испытывают голод. Именно поэтому важно есть продукты, в которых много питательных и полезных веществ.