Эстетические оценки математических решений и произведений искусства сравнили

Математик из Йельского университета и психолог из университета Бата показали, что математические выкладки могут пробуждать в человеке чувство прекрасного, сравни тому, что вызывает произведение искусства.

Исследование было опубликовано на страницах журнала Cognition.

В 1940 году британский математик Годфри Харди опубликовал эссе "Апология математика", проблематика которого была сфокусирована на эстетике математической науки. Ученый сравнил математику с поэзией. Согласно Харди, красота математики скрывается не в прикладных, но исключительно теоретических разделах, которые не могут служить практической цели, но представляют собой фрагменты "чистой математики". В частности, к таковым разделаем математик отнес теорию чисел — свою специальность.

Психолог Сэмюэль Джонсон и математик Стефан Штейнбергер задались целью проверить равно ли эстетическое удовольствие от восприятия гениального произведения и элегантного решения задачи. В рамках эксперимента три группы участников выполняли разные задания с четырьмя математическими выкладками, картинами пейзажей и классическими музыкальными произведениями. Испытуемые совмещали решения с музыкальными и художественными творениями и оценивали объекты по девяти заданным критериям. Среди критериев были серьезность, универсальность, глубина, новизна, ясность, простота, элегантность, сложность и изысканность. Шесть из них были взяты из "Апологии математика". В эксперименте приняли участие 300 не-математиков.

Оценки сходства математических рассуждений с картинами или пьесами среди участников третьей группы сошлись. Испытуемые первой группы имели тенденцию совмещать аргументы и картины, которые третья группа оценила наиболее высоко по критерию изящности. Когда участники оценивали красоту и различные другие эстетические измерения, они полагались в основном на одни и те же три измерения для оценки красоты — элегантность, глубину и ясность.

Ученые утверждают, что результаты проливают свет на более широкие вопросы о том, как и почему люди приобретают эстетический опыт.

Мой район