Как фастфуд вредит организму?

Большинство из нас знают, что, помимо доступности, быстроты и дешевизны, в фастфуде почти нет ничего хорошего. Его отрицательные свойства перевешивают положительные, и это очевидно: зачастую фастфуд делается из не самых качественных продуктов, готовится на использованном масле и подаётся большими порциями. А знаете ли вы, как конкретно фастфуд вредит организму? Рассказываем:

Обостряет хронические болезни и увеличивает вес

Самое первое и, к сожалению, наиболее явное последствие употребления фастфуда:  каким бы доступным и вкусным он ни был, при регулярном употреблении он повышает риск ожирения и развития хронических заболеваний. Согласно обзору журнала Health Promotion Perspectives, фастфуд влияет на увеличение веса, на повышение уровня холестерина, на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Если вы следите за своей фигурой — подумайте сразу, чем можно заменить питание в ресторанах быстрой еды.

Вредит коже

Фастфуд также влияет на состояние кожи. Согласно докладу в журнале Cosmetic and Investigational Dermatology, диета, включающая фастфуд, обработанные продукты и повышенное количество сахара, связана с увеличением количества акне. Главная причина — повышение инсулина в крови, которое происходит, когда мы едим нездоровую пищу.

Фастфуд влияет не только на акне. Например, в статье 2013 года о детях и подростках было обнаружено, что у тех, кто питался фастфудом чаще трёх раз в неделю, был повышен риск развития тяжелой экземы.

Влияет на сахар в крови

Согласно отчету 2018 года, опубликованному в журнале American Journal of Lifestyle Medicine, продукты быстрого питания всасываются в наш кровоток гораздо быстрее, чем другие продукты. Поедая что-то сильно переработанное мы мгновенно отправляем очень большое количество глюкозы в наш кровоток, а организм в ответ на это дает так называемый «быстрый инсулиновый ответ».

В докладе также упоминается, что продукты с большим количеством обработанной белой муки, такие как белый хлеб, торты и обработанная выпечка, содержат конечные продукты расширенного гликирования. Их накопление в крови, особенно в сочетании с большим количеством инсулина, приводит к диабету и другим хроническим заболеваниям.

И на психику влияет. Хоть и косвенно

Регулярное употребление фастфуда может повлиять даже на наше психическое здоровье. Исследование, проведенное журналом International Journal of Environmental Research and Public Health показало, что злоупотребление фастфудом связано с повышенным риском развития депрессии, в частности — у женщин и людей с ожирением. Согласно данным Public Health Nutrition, на психику влияет высокое содержание трансжиров и обработанных углеводов в фастфуде. Они приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, хроническому воспалению и высокому уровню холестерина — а все эти факторы повышают риск депрессии.

Отказываться от фастфуда или нет — решение каждого. В конце концов, все вышеперечисленные проблемы со здоровьем обостряются лишь тогда, когда фастфуд становится вашей диетой и заменяет собой всё остальное. Тем, кто ест в ресторанах быстрого питания раз-два в неделю беспокоиться не стоит — просто не забывайте компенсировать такие перекусы правильной и полезной едой.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район