Что добавить в рацион, чтобы бороться со старением мозга?

Незначительные когнитивные изменения считаются нормальным аспектом старения. Некоторые люди более к ним предрасположены — им необходима поддержка мозга с помощью добавок. Как медикаментозных, так и из рациона. Даже если вы к группе риска не относитесь, то добавить в рацион правильных продуктов лишним точно не будет:

Две порции жирной рыбы в неделю полезны для здоровья мозга, поскольку омега-жирные кислоты помогают восстанавливать миелин — это вещество изолирует отростки нервных клеток и защищает их от внешних угроз. Благодаря изоляции нервного волокна электрический сигнал не рассеивается и добирается до места назначения без помех.

В одном из докладов, опубликованном в 2020 году в журнале Frontiers in Aging Neuroscience, было обнаружено, что употребление рыбы может способствовать улучшению памяти со временем и общих познавательных способностей у здоровых людей.

Тем, кто любит перекусить горстью орехов, стоит сделать это регулярной привычкой, так как они восполняют запасы жирных кислот и витамина Е. Одно исследование из журнала Advances in Nutrition показало, что студенты колледжа в возрасте 18-25 лет, которые ежедневно употребляли 60 граммов грецких орехов, имели лучшие показатели когнитивной деятельности и критического мышления, чем те, кто не ел грецкие орехи.

Пренебрегать свежими фруктами и овощами не стоит, поскольку многие из этих продуктов содержат витамин С и полезные антиоксиданты, восстанавливающие ткани мозга и клеточные мембраны. Кроме того, в тех же ягодах содержатся макроэлементы, микроэлементы и большое количество антиоксидантов, которые способствуют восстановлению функций мозга.

Приправы могут не только изменить вкус блюда, но и защитить тело от старения. Например, если добавлять много куркумы в блюда. Её активное вещество, куркумин, известен как антивозрастное, противораковое и полезное для поддержания памяти вещество.