Джастин Бибер продал права на свои песни за рекордные 200 млн долларов

Официально сумма, как это обычно бывает, не разглашается, но, по словам источников, знакомых с ситуацией, сделка была оценена более чем в 200 млн долларов. Это рекордный показатель: теперь сотрудничество с Бибером — крупнейшая сделка по продаже прав среди всех артистов его поколения.

Кроме того, это самое значительное приобретение Hipgnosis на сегодняшний день. Компания получила права на 290 треков в каталоге Бибера. Туда вошли все композиции, выпущенные до 31 декабря 2021 года, включая последний альбом Джастина Justice. Его премьера состоялась 19 марта 2021-го. Эта пластинка — своего рода легенда: благодаря ей Бибер стал первым сольным артистом, который одновременно дебютировал на вершине чартов Billboard Hot 100 и Billboard 200.


В целом эта сделка продолжает череду каталожных продаж, начатую еще пару лет назад — тогда стало известно о договоренностях с легендами вроде Брюса Спрингстина и Пола Саймона. В прошлом году на рынке все было не очень стабильно, но подобные сделки продолжали заключаться. Так, права на свои треки компании Hipgnosis продали Джастин Тимберлейк, Леонард Коэн, Найл Роджерс, Кенни Чесни, Нил Янг и Нелли Фуртадо. Опытные звезды, например, Стинг и Фил Коллинз, в 2022-м также решили передать свои активы, но другим инвесторам. 

Одно дело — Стинг, и совсем другое — Бибер. Для специалистов по финансам их опыт и время, проведенное на музыкальной сцене, имеют решающее значение. По данным Billboard, новые каталоги вроде того, что принадлежит Биберу, считаются более рискованными инвестициями, поскольку еще не прошло достаточное количество лет, чтобы они могли доказать свою «стойкость». Из-за этого права на песни молодых артистов зачастую продаются по более низким ценам. Но в том, что Бибер выстоит и останется популярным, эксперты не сомневаются. Он демонстрирует стабильность, начиная с дебютного альбома 2009 года My World и My World 2.0, последовавшего за ним. Всего Бибер занял первое место в чарте Billboard 200 с восемью пластинками, включая его последний полноформатный студийный релиз Justice.

«Это приобретение входит в число крупнейших сделок, заключенных с артистами младше 70 лет. Такова сила этого невероятного каталога, который насчитывает почти 82 млн слушателей в месяц и более 30 млрд прослушиваний только на Spotify», — объяснил Мерк Меркуриадис, основатель и исполнительный директор Hipgnosis Songs Capital. По данным Luminate, тираж альбомов Джастина Бибера в США составил 28 млн копий, из которых 13,2 млн приходятся на традиционные продажи.

Автор материала: Галина Иванова

Мой район