Правда заключается в том, что многие «здоровые» продукты содержат столько же сахара, жира и калорий, как и их аналоги. В действительности они не так полезны, как может показаться на первый взгляд. Такие продукты содержат много консервантов, пищевых добавок и других ингредиентов, которые не приносят пользы вашему здоровью.
Ещё опасность таких продуктов заключается в том, что по сравнению с традиционно «нездоровыми» продуктами, вы можете в конечном итоге съесть их больше.
Согласно исследованию Йельского университета, когда вы думаете о своей еде как о «лёгком» или «здоровом» выборе, то ваш мозг вырабатывает больше грелина (гормона, повышающего аппетит и замедляющего метаболизм). С другой стороны, если вы думаете о еде как о «снисходительном», ваш мозг будет вырабатывать меньше грелина, поэтому вы почувствуете сытость после еды. Поэтому, если вы думаете, что едите здоровую пищу, хотя на самом деле она не так хороша для вас, вы можете съесть её больше, чем обычно.
Чтобы помочь вам сделать более здоровый и разумный выбор и достичь своих целей по снижению веса, EatThis,NotThat! рассказывает о продуктах, от которых лучше держаться подальше.
Чаши с фруктовыми смузи
Или Smoothie bowl полезны только в том случае, если их порции небольших размеров и если верно соблюдён баланс фруктов и овощей. В основном те варианты популярных «здоровых» завтраков, которые предлагаются в специализированных магазинах или кафе, представляют собой сахарную бомбу, в которой помимо, фруктового пюре, содержится много сахара, подслащённого йогурта, сливок и гранолы. Если учесть все эти ингредиенты, вы получите блюдо с огромным количеством калорий и гораздо большим количеством сахара, чем рекомендуемые нормы.
Гранола
Это высококалорийный продукт, содержаний в среднем не меньше 600 ккал, 20 гр жира и столько же сахара. Многие бренды также используют обработанные масла, добавляют белый сахар, шоколад, сушеные фрукты и орехи. В качестве альтернативы лучше съесть тарелку овсяных хлопьев с добавлением свежих фруктов, ягод и мёда для сладости.
Овощные чипсы
Да, на многих этикетках овощных чипсов в составе указываются настоящие овощи, но часто они содержат ароматизаторы, красители, усилители вкуса, которые не обладают питательной ценностью и не несут пользы организму. Они также имеют высокое содержание натрия и иногда сахара для имитации вкуса картофельных чипсов. Вместо этого лучше съесть несколько кусочков сырой моркови или сельдерея.
Сироп агавы
Агава кажется здоровой альтернативой сахару, потому что у неё низкий гликемический индекс. Но тем не менее она содержит больше фруктозы (80-90%), чем белый сахар. Слишком много фруктозы может привести к инсулинорезистентности и, в конечном итоге, к метаболическому синдрому. Кроме того, если вы думаете, что добавляете в пищу не вредный сахар, а «полезную» альтернативу, то вы можете в конечном итоге использовать его больше, чем если бы это был обычный сахар.
Шпинатные тортильи
Маскирующиеся под зелёные овощи тортильи содержат мало витаминов, в отличие от шпината, богатого антиоксидантами и необходимыми питательными веществами. Такие лепёшки обычно изготавливаются из тех же переработанных ингредиентов, что и классические варианты, а именно обычная белая мука с тонной консервантов с добавлением зелёного пищевого красителя.
Спортивные напитки
Могут показаться идеальными для восстановления сил и пополнения электролитов после тренировки. Но, как правило, они содержат от 250 до 300 калорий и столько же сахара, сколько в банке колы. Эти спортивные напитки отлично подходят только профессиональным спортсменам, работающим на выносливость, которым необходимо быстро восполнить уровень потерянных углеводов и питательных веществ.
Попкорн в микроволновке
На самом деле он является одним из худших продуктов на планете. И хотя сам по себе попкорн — это цельнозерновой продукт, но предварительно упакованный для микроволновой печи, он содержит много химических добавок и большое количество насыщенных жиров закупоривающих артерии. Поэтому если вы хотите полакомиться попкорном, то попробуйте обжарить кукурузные зёрна на обычной сковороде, приправив его по вашему желанию натуральным маслом и специями.
Сухофрукты
При сушке фруктоза во фруктах становится более концентрированной, что делает её более действенной в меньших дозах. Кроме того, многие компании добавляют в свои сухофрукты сахар или сахарную глазурь для привлекательного вида более сладкого вкуса и увеличения срока хранения. Выбирайте для себя только тех производителей, в качестве продукции которых у вас нет сомнений и помните о концентрированном содержании фруктозы.
Йогуртовые парфе
Свежие фрукты хороши, там много витаминов, а в йогурте содержатся полезные для организма пробиотики. Но почему же фрукты с йогуртом могут быть не лучшим выбором?
На самом деле всё просто. Подобно чашам для смузи, о которых мы говорили выше, йогуртовые парфе, продаваемые в супермаркетах и кафе, содержат сладкие джемы и желе, мюсли, да и сам йогурт сильно подслащён. Поэтому лучше отдавать предпочтение простому греческому йогурту. Для сладости в него можно добавить ложку мёда, ягод и нарезанных на кубики фруктов.
Замороженные обеды
Многие диетические замороженные блюда могут казаться идеальным выбором, но они часто содержат много консервантов и больше натрия, чем допустимая дневная норма. Также в состав некоторых замороженных обедов или ужинов входят такие соусы, как терияки или кисло-сладкий соус, в которых содержится очень много сахара. Чтобы быстро перекусить, лучше попробуйте самостоятельно приготовить жаркое на сковороде.
Консервированный фруктовый коктейль
Фрукты очень полезны, но коктейль из консервированных фруктов не бывает полезным выбором никогда. Причина в том, что для того, чтобы настоящие фрукты не испортились, их консервируют в густых кукурузных сиропах и соках с сахаром. Вместо этого выбирайте свежие фрукты.
Протеиновые батончики
Большинство протеиновых батончиков содержат большое количество сахара, шоколада, сиропа и других подсластителей, мало отличаясь от прославленных шоколадных батончиков. На самом деле эти «здоровые» батончики содержат больше углеводов, чем белка. Поэтому будьте внимательны, когда читаете состав. Выбирайте те, которые содержат меньшее количество граммов углеводов по сравнению с белком и не содержат сахар.