Польза и вред пальмового масла

Что не так с пальмовым маслом? Может ли оно повысить уровень холестерина?

Пальмовое масло получают из плодов тропических масличных пальм.

Это один из самых продаваемых видов растительного масла, потому что процесс его производства считается недорогим, а продукт получается очень универсальным. Оно высоко насыщено растительными жирами и входит в состав очень многих продуктов питания, включая выпечку, шоколад и шоколадные пасты, кондитерские изделия, печенье, конфеты, масло, сыр, фастфуд и газированные напитки. Также его активно используют для производства шампуней, зубной пасты, мыла и других средств личной гигиены.

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют следить за тем, чтобы насыщенные жиры составляли не более 10% от общего количества калорий. Хотя статистика показывает, что большинство людей употребляют примерно на 20% больше рекомендуемой ежедневной ДН насыщенных жиров.

Как показывают исследования, употребление насыщенных жиров повышает уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина, что приводит к появлению бляшек на стенках сосудов и нарушению кровообращения.

Пальмовое масло содержит большое количество насыщенной жирной пальмитиновой кислоты, которая повышает уровень холестерина в крови. Но вместе с тем в пальмовом масле есть мононенасыщенная олеиновая жирная кислота, которая, напротив, оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Не все производители указывают пальмовое масло на этикетках с пищевой ценностью. Поэтому, если вы хотите сократить количество насыщенных жиров в своем рационе, выбирайте продукты, в которых вместо пальмового масла добавлено подсолнечное или кукурузное масло. И старайтесь выбирать более здоровые и цельные продукты, чтобы ваше тело получало необходимые ему питательные вещества, и вам было легче придерживаться здорового веса.

Сладости, выпечка, картофель фри и другая высокообработанная пища вредна сама по себе, а не из-за того, что в ее составе есть пальмовое масло. По возможности готовьте дома самостоятельно, чтобы точно знать, что вы едите. А также обязательно включите в свой рацион как можно больше полезных источников мононенасыщенных жирных кислот из натуральных орехов, семян и авокадо.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Эскалатор едет вверх». Подписывайтесь!