Пальмовое масло получают из плодов тропических масличных пальм.
Это один из самых продаваемых видов растительного масла, потому что процесс его производства считается недорогим, а продукт получается очень универсальным. Оно высоко насыщено растительными жирами и входит в состав очень многих продуктов питания, включая выпечку, шоколад и шоколадные пасты, кондитерские изделия, печенье, конфеты, масло, сыр, фастфуд и газированные напитки. Также его активно используют для производства шампуней, зубной пасты, мыла и других средств личной гигиены.
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют следить за тем, чтобы насыщенные жиры составляли не более 10% от общего количества калорий. Хотя статистика показывает, что большинство людей употребляют примерно на 20% больше рекомендуемой ежедневной ДН насыщенных жиров.
Как показывают исследования, употребление насыщенных жиров повышает уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина, что приводит к появлению бляшек на стенках сосудов и нарушению кровообращения.
Пальмовое масло содержит большое количество насыщенной жирной пальмитиновой кислоты, которая повышает уровень холестерина в крови. Но вместе с тем в пальмовом масле есть мононенасыщенная олеиновая жирная кислота, которая, напротив, оказывает положительное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Не все производители указывают пальмовое масло на этикетках с пищевой ценностью. Поэтому, если вы хотите сократить количество насыщенных жиров в своем рационе, выбирайте продукты, в которых вместо пальмового масла добавлено подсолнечное или кукурузное масло. И старайтесь выбирать более здоровые и цельные продукты, чтобы ваше тело получало необходимые ему питательные вещества, и вам было легче придерживаться здорового веса.
Сладости, выпечка, картофель фри и другая высокообработанная пища вредна сама по себе, а не из-за того, что в ее составе есть пальмовое масло. По возможности готовьте дома самостоятельно, чтобы точно знать, что вы едите. А также обязательно включите в свой рацион как можно больше полезных источников мононенасыщенных жирных кислот из натуральных орехов, семян и авокадо.