Гены vs окружение: что на самом деле влияет на нашу продолжительность жизни?

В среде учёных вот уже долгие десятилетия идёт оживлённая дискуссия на тему того, что гены влияют на долголетие. Аргументы есть у обеих сторон: по мнению защитников теории, именно гены отвечают за наше долголетие путём защиты клеток. Противники же считают, что на продолжительность жизни влияет исключительно наше поведение — как мы живём, занимаемся ли мы спортом и, конечно, что мы едим.

Наша диета особенно важна. Геронтолог Вальтер Лонго (Университет Южной Калифорнии) и его коллега Розалин Андерсон (Университет Висконсина) убеждены, что существует оптимальная формула диеты, которая способна продлить нашу здоровую старость:

Мы изучили связь между питательными веществами, голоданием, генами и продолжительностью жизни у короткоживущих видов и связали эти связи с клиническими и эпидемиологическими исследованиями у приматов и людей, — рассказывает Лонго.

Для исследования учёные изучили уже существующую литературу — то есть, провели мета-анализ более ранних исследований. Своей работой они планируют заложить прочный фундамент для совершенно новых исследований в области диет долголетия, которые могли бы предоставить диетологам хорошую базу для диет будущего.

Пока что мы не знаем, из чего они будут состоять. Но предположительный список уже есть:

  • Много бобовых, цельного зерна и овощей

  • Рыба, преимущественно красная

  • Только белое мясо, без красного (свинина/говядина) или обработанного (колбасы/ветчины)

  • Отсутствие сахара и рафинированных зерен

  • Много орехов и оливкового масла

  • В качестве десерта — фрукты и тёмный шоколад.

Конечно, одна диета на всех не сработает. Например, людям старше 65 лет и спортсменам требуется больше белка, а тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, категорически не рекомендуется есть много бобовых. Но она будет отличной базой для построения здорового рациона для большинства населения Земли.