Когда ждать конца пандемии COVID-19

Историки рекомендуют посмотреть на опыт человека в борьбе с патогенами.
Фото: Sada El balad

Почти весь 2020 году прошел под руку с пандемией новой коронавирусной инфекции. С самого начала распространения заболевания эпидемиологи и специалисты в области общественного здравоохранения строят различные математические модели, которые должны предсказывать будущее и помогать сдерживать распространение вируса.

Как пишет профессор истории Нюхет Варлик, модели — это не хрустальные шары. Даже сложные построения с использование машинного обучения не всегда дают точные прогнозы. В случае с болезнями ситуация обстоит еще труднее, поскольку сложно предугадать точное число заболевших и умерших. Вместо математического объяснения происходящего Варлик предлагает оглянуться назад и изучить, как развивались вспышки различных заболеваний в прошлом.

Иногда они возвращаются

Бактерии, вирусы или паразиты — практически все патогены, поражавшие людей за последние несколько тысяч лет, все еще с нами, потому что полностью искоренить их практически невозможно. Единственное заболевание, которое удалось искоренить с помощью вакцинации, — это оспа в 1980-х годах.

Исследования глобального бремени болезней показывают, что ежегодная смертность от инфекционных заболеваний, большая часть которых приходится на развивающиеся страны, составляет почти треть всех смертей в мире. Сегодня, в эпоху глобальных авиаперелетов, изменения климата и экологических нарушений, мы постоянно сталкиваемся с угрозой инфекционных заболеваний, продолжая страдать от гораздо более старых болезней.

Чума никуда не делась

Даже инфекции, которые сейчас имеют эффективные вакцины и лечение, продолжают уносить жизни. В качестве примера Варлик приводит чуму, самое опасное инфекционное заболевание в истории человечества.

За последние 5000 лет произошло бесчисленное количество местных вспышек и по крайней мере три задокументированных пандемии чумы, в результате которых погибли миллионы людей. Самой печально известной из всех пандемий была «Черная смерть» середины 14 века. Менее крупные вспышки продолжали происходить последующие столетия.

Та же самая разрушающая государство бактерия чумы существует и сегодня, отмечает историк. Это напоминание об очень долгой устойчивости и устойчивости патогенов.

Надеюсь, COVID-19 не будет сохраняться тысячелетиями. Но пока не будет успешной вакцины и, вероятно, даже после нее, никто не в безопасности, — подчеркнул он. — Учитывая такие исторические и современные прецеденты, человечество может только надеяться, что коронавирус, вызывающий COVID-19, окажется поддающимся лечению».

Это тоже интересно:

Поделитесь с друзьями: