6 фруктов и овощей, которые вкуснее всего поздней осенью

Эти сезонные продукты не только очень доступны и универсальны, но и богаты ценными питательными веществами

Осень — восхитительное время года. Листья меняют цвет. Природа дарит обилие сезонных овощей и фруктов, из которых можно приготовить вкусные и самые ароматные блюда.

Когда вы отправляетесь за покупками и преимущественно выбираете сезонные продукты, то вы получаете самые зрелые фрукты и овощи, которые обладают наилучшим вкусом и представляют наибольшую питательную ценность.

Рассказываем, какие растительные продукты будут самым полезным вариантом для ваших осенних блюд.

1. Яблоки

В одном небольшом яблоке содержится около 4 гр клетчатки, что составляет около 16% от дневной нормы. Как известно, пищевые волокна продлевают ощущение сытости и улучшают пищеварение.

Кроме того, яблоки насыщенны витамином С и витаминами группы В, а также калием, кальцием, железом. Которые поддерживают здоровье мозга, снижают риск болезней сердца, диабет и некоторые виды рака.

Яблоки не только очень питательны, они также экономичны и могут храниться до двух месяцев в холодильнике.

С добавлением яблок можно готовить огромное количество блюд, в частности, оладьи, слойки, пироги и многое другое. Яблоки также можно добавлять в салаты и использовать в качестве полезного перекуса, особенно в комбинации с ореховыми пастой.

2. Кабачки

Кабачки обладают уникальными питательными свойствами. К самым популярным разновидностям кабачка относятся цукини, классический кабачок, сквош и патиссон.

Этот овощ богат клетчаткой, калием, магнием, железом, витаминами А, С, К, РР, группы В и такими антиоксидантами, как: лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Которые укрепляют здоровье глаз и помогают улучшить зрение. Также они поддерживают здоровье сердца и сосудов, помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают пищеварение.

Кабачок — очень универсальный овощ. Его можно запекать в духовке с травами и специями, тушить с другими овощами. Также он подходит для полезного гарнира к блюдам из мяса и рыбы. Кабачок часто используют для приготовления всевозможных закусок, салатов, супов и даже выпечки. И ещё он довольно долго хранится.

3. Листовая зелень

Листовая зелень хорошо растёт в течение всей осени. Существует целое многообразие сортов, каждый из которых обладает своим вкусом, цветом, размером, формой и текстурой.

Кейл, шпинат, бок-чой, мангольд, салат ромэн, рукола и другие. Среди множества вариантов полезной зелени вы сможете найти то, что отлично подойдёт для приготовления салата, сэндвича, супа или омлета, а также может быть полезным ингредиентом для смузи. Некоторые сорта лучше употреблять в свежем виде, например, рукола или ромэн. А вот бок-чой или кейл желательно подвергать тепловой обработке, чтобы улучшить качество вкуса и добиться более нежной текстуры.

Листовая зелень является прекрасным источником витаминов A, C, E и K, группы B, а также клетчатки и таких минералов, как: железо, магний, калий и кальций. В тёмной листовой зелени содержится большое количество антиоксидантов, включая каратиноиды. Которые уменьшают воспаление и помогают бороться с вредным воздействием свободных радикалов, уменьшая риск болезней сердца, укрепляя здоровье мозга и костей.

4. Груши

Одна небольшая груша обеспечивает целых 6 гр клетчатки, которая продлевает чувство сытости и помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, поддерживая здоровье сердца и сосудов.

В этих сочных плодах также содержатся такие питательные вещества, как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод и витамины А, С, Е, группы В, К, РР и другие. Кроме того, груши богаты калием, важного для стабильного кровяного давления.

В грушах, так же как и в яблоках, больше всего полифенолов и флавоноидов, защищающих организм от свободных радикалов, содержится именно в кожуре. Недозрелые плоды желательно хранить в корзине для фруктов, а спелые груши лучше убирать в холодильник.

Груши прекрасно подходят для полезного перекуса, а также в качестве начинки для пирогов и другой выпечки. Они хорошо сочетаются с другими ингредиентами в салатах и блюдах из мяса птицы. Удачно контрастируют с сыром, особенно сортами с голубой плесенью и орехами.

5. Цветная капуста

Так же, как и брокколи, кейл и брюссельская капуста, цветная капуста относятся к семейству крестоцветных. В которых много витаминов, включая витамины С, К и такие микроэлементы, как: калий, кальций и магний. Ещё в цветной капусте очень мало калорий (около 30 кКал на 100 гр) и высокое содержание легко усвояемой клетчатки.

Цветная капуста является одним из лидеров по содержанию витамина С, благодаря чему она улучшает усвоение железа и участвует в профилактике и лечении анемии.

В последние время цветная капуста очень популярна. Люди, которые придерживаются правильного питания, часто готовят из неё «рисовую» альтернативу, обжаривают на оливковом масле с добавлением специй, добавляют в супы, салаты, французские несладкие пироги или делают низкокалорийные коржи для пиццы.

Приготовленную цветную капусту можно хранить около пяти дней в холодильнике или до полугода в морозильной камере. И вдобавок она является хорошим источником фолиевой кислоты и калия, которые необходимы для кроветворения, восстановления тканей, заживления ран и минерализации костной ткани.

6. Картофель

У картофеля не самая лучшая репутация из-за высокого содержания углеводов и крахмала. Но на самом деле этот овощ очень питателен и богат клетчаткой. Он поддерживает здоровье сердца за счёт калия, повышает иммунитет благодаря входящему в состав витамину С. Кроме того, картофель также содержит фолиевую кислоту, магний и фосфор.

Картофель подходит как для запекания, так и жарки. Вкусное и нежное картофельное пюре служит прекрасным гарниром ко многим блюдам из мяса или рыбы. И это один из самых доступных овощей, который можно купить всегда. Но всё же молодой картофель наиболее рассыпчатый и нежный. К тому же он может храниться в сухом и тёмном месте несколько месяцев, не теряя при этом своих вкусовых качеств и полезных свойств.