Белые плечи и жёлтый клюв: в Московском зоопарке вылупились птенцы редких орланов

Белоплечие орланы живут на открытой территории центра воспроизводства редких видов. Полюбоваться ими можно, посмотрев короткое видео на mos.ru.

В центре воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка, расположенном под Волоколамском, вылупились птенцы редких белоплечих орланов. Это одни из самых тяжелых и крупных орланов. Масса их тела может достигать более девяти килограммов. Вид занесен в Международную Красную книгу в категории «уязвимый» и в Красную книгу России.

«Столичный зоосад занимается сохранением редкого вида с начала 1980-х годов. Мы — держатели международной племенной книги белоплечих орланов, то есть являемся мировым центром мониторинга резервной популяции этих птиц в неволе. Наши орнитологи отслеживают количество и состояние здоровья орланов в зоосадах по всему миру, координируют их распределение в соответствии с генетическими линиями. Всего на нашей территории проживают 12 белоплечих орланов. Двое на основной экспозиции в центре столицы и восемь пернатых в центре воспроизводства. А недавно в центре вылупилось еще двое птенцов. Таким образом, там теперь представлены 10 особей», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Пара белоплечих орланов отложила яйца в первой половине марта. Именно в этот период начинается сезон размножения у их сородичей в природе. О том, что птенцы вылупились, сотрудники зоосада узнали по характерному писку из гнезда. В начале июня малышей окольцевали зоологи и ветврачи. Это опасная, но необходимая процедура. Дело в том, что белоплечие орланы крайне агрессивны к посторонним, когда заботятся о птенцах. Они защищают потомство любой ценой. Вмешательство людей должно быть сведено к минимуму. Однако медицинский осмотр все же нужен, чтобы проверить здоровье молодняка. Пол птенцов пока неизвестен, его определят осенью во время плановой диспансеризации птиц. Пол также станет очевидным по мере взросления, так как у белоплечих орланов выражен половой диморфизм — самки существенно крупнее самцов.

Птенцы пока покрыты черными — «детскими» — перьями. «Взрослым» бело-бурым оперением они обзаведутся к концу этого года. Они еще не могут питаться самостоятельно. Родители приносят пищу им в гнездо. В рацион белоплечих орланов Московского зоопарка входят грызуны, перепелки, горбуша, кета и карпы. В течение года взрослых особей кормят один раз в сутки, иногда устраивают голодный день (ведь в дикой природе птицам не всегда удается удачно поохотиться). После того как семейство обзаводится птенцами, орланов начинают кормить несколько раз в течение дня.

Вольер белоплечих орланов расположен на открытой экспозиции центра воспроизводства редких видов животных. Птицы живут в разлеточнике (огромный вольер, где достаточно места для свободного полета). Посетители могут увидеть четырех взрослых особей. А новоиспеченные родители и малыши поселились вдали от посторонних глаз. Они заняли вольер под открытым небом. Также во владениях орланов предусмотрен бассейн.

В природе белоплечих орланов можно встретить на полуострове Камчатка, берегах Магаданской области, в Хабаровском крае, на островах Сахалин и Хоккайдо. На зимовку они мигрируют на побережье Японии, в Китай, на Корейский полуостров. Селятся в низовьях рек, по берегам лиманов и крупных озер вдоль морского побережья. Иногда гнездятся на скалистых морских обрывах, на скалах в речных долинах. Как и большинство представителей семейства ястребиных, белоплечие орланы — уязвимый вид. Количество этих редких птиц неуклонно снижается из-за уничтожения естественной среды обитания, загрязнения водоемов и браконьерства. По оценкам орнитологов, дикая популяция сегодня насчитывает около пяти тысяч особей.

Белоплечие орланы — мощные и яркие птицы. Длина их тела может достигать 112 сантиметров, размах крыльев — от 195 до 250 сантиметров. Самки весят от шести до 9,5 килограмма, самцы поменьше — от пяти до семи килограммов. Оперение темно-бурое, а лоб и голени имеют белый окрас. Также белые пятна украшают плечи, отчего пернатые и получили свое название. Еще одна особенность птиц — массивные ярко-желтые клювы и такого же цвета лапы. Клювы заметны даже в густом тумане. Рыбаки Дальнего Востока этим пользовались. Заметив вдали пролетающую птицу с ярко-желтым клювом, они понимали, что приближаются к суше. Ведь белоплечие орланы большую часть времени проводят на берегу, на большие расстояния они перемещаться не способны и летают всего около 30 минут в день.

Рацион орланов не отличается разнообразием. Его основу составляет крупная и средняя рыба. Особенно орланы любят рыбу из семейства лососевых. Птицы не умеют нырять, поэтому вынуждены выхватывать добычу лапами, когда та плавает на поверхности или выпрыгивает из воды.

Этим летом в Московском зоопарке также пополнилось семейство редких черношейных лебедей. Эти птицы отличаются от других представителей рода лебедей необычным окрасом: их шея и голова насыщенного черного цвета, а остальное оперение белоснежное. Основание серого клюва украшает большой красный нарост. Вид занесен в Международную Красную книгу. Понаблюдать за семейством можно в павильоне «Птицы и бабочки».

Мой район