Капитан сборной России по регби: "Мало где так мучают детей в фигурном катании, как в России"

Капитан сборной России по регби Василий Артемьев объяснил, почему российские фигуристы добиваются успехов в отличие от других спортсменов страны из популярных командных дисциплин.
РИА Новости

Мы начинаем получать этот самый желаемый результат потому, что мало где так мучают детей — если уж говорить откровенно. Может быть, с этим кто-то не согласится, но мне кажется, что в мире мало кто так мучает детей в фигурном катании, как это делаем мы.

Что такое фигурное катание сейчас? Это в основном прыжки — четверные прыжки, которые становятся основой даже женского одиночного. Когда фигуристки достигают возраста 17-18 лет и перестают быть подростками, то из-за естественного действия гормонов они начинают превращаться во взрослых, растяжка становится хуже, объемы вырастают, и пропадает такая же способность к прыжкам, как у 14-летних спортсменок. Следующее поколение уже приходит им на замену и наступает на пятки. Это такой вид спорта.

В России с 5-6 лет фигуристки так тренируются и ничего другого не знают. Зато приносят результат. Как раз эта заточенность на обязательные победы с детства и приводит к этому. Но это огромная нагрузка на детский позвоночник, на растущий организм. Те дети, которые не дошли до высшего уровня и о которых мы ничего не знаем, получают огромное количество травм — позвоночника и других частей тела.

Попробуйте попрыгать на асфальт по несколько часов в день с высоты — и поймете, что это такое. Я не слишком искушен в этом, но такое впечатление у меня сложилось, пока я следил за этим видом спорта», — цитирует Артемьева Gazeta.ru.

Мой район