Астрономы обнаружили самую старую звезду во Вселенной. Ей почти 13 миллиардов лет!

Космос не ограничивается нашей Солнечной системой. Это огромнейшее пространство дрейфующих звёзд, планет и прочих космических объектов. При этом мы до конца не понимаем физику этого пространства: учёные полагают, что во Вселенной пространство и время могут искривляться, создавая особенные физические явления.

Есть одна причуда гравитации, которая может показать маленькие и далекие объекты, которые могли бы оказаться вне пределов нашей досягаемости. Речь о гравитационном линзировании: если массивный объект находится точно в нужном месте между нами и более удаленным объектом, свет от него будет перемещаться вдоль того самого искривления.

Иногда оно создаёт интересные прецеденты для астрономов. На расстоянии миллиардов световых лет астрономы обнаружили свет звезды. Первооткрыватели прозвали её Эарендель (в переводе с древнеанглийского: «утренняя звезда») и на сегодняшний день это самый далекий и самый старый объект подобного рода:

Она появилась всего через 900 миллионов лет после Большого взрыва.

За 3,5 года наблюдений яркость Эарендель не изменилась. Это, в сочетании с ее расположением, позволяет предположить, что это не случайный объект, а яркая звезда, оказавшаяся в нужное время в нужном месте.

Анализ ультрафиолетового света Эарендель показал, что объект примерно в 50 раз превышает массу Солнца. Но более подробную информацию слишком сложно получить из имеющихся данных — их пополнением в ближайшее время займутся учёные.

Самая ранняя из когда-либо обнаруженных звезд может рассказать нам некоторые интересные вещи о ранней Вселенной. Например, мы еще не смогли наблюдать процессы, которые привели к тому, что свет мог свободно распространяться по Вселенной, известные как реионизация.

«Уэбб» уже получил разрешение на проведение спектроскопических наблюдений Эарендель. Это позволит получить больше информации о звезде: её возраст, классификацию, более подробную массу, а также то, является ли она системой из нескольких звёзд или нет.