Учёные: последние ледники Германии могут растаять через 10 лет

Германия может потерять свои последние ледники уже через десять лет. Об этом сообщает France24 со ссылкой на доклад, подготовленный международной группой ученых.

«Дни ледников в Баварии сочтены. И даже раньше, чем ожидалось», — сказал Торстен Глаубер, министр окружающей среды южного региона Германии, где находятся покрытые льдом Альпы.

По информации исследователей, за последние 10 лет пять ледников Германии, расположенные в районе Цугшпитце и Берхтесгаденских Альп потеряли около двух трети своего объема.

29 апреля группа ученых выпустила доклад, в котором говорилось, что горные ледники Земли тают рекордно быстрыми темпами, причем скорость их истончения удвоилась с начала XXI века. В своей работе исследователи опирались на спутниковые данные NASA и новые методы построения трехмерных топографических карт.

Эксперты выяснили, что с 2000 по 2019 год залежи льда в горах сокращались на 267 млрд тонн в год. Такого количества воды хватило бы, чтобы ежегодно погружать всю Великобританию на двухметровую глубину. Общая потеря за почти два десятилетия составила 4% ледовых запасов. Наиболее заметное таяние ледников зафиксировали на Аляске, в Исландии, Альпах, горах Памир и Гималаи.

Ученые: последние ледники Германии могут растаять через 10 лет
Ученые: последние ледники Германии могут растаять через 10 лет

Мой район